Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №14121
Уважаемые господа! Прошу Вас подыскать литературу по теме: "Проблема светской власти в православии" или "Восприятие светской власти в трудах православных мыслителей"
Ответ [2011-02-07 17:18:15] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует огромное количество литературы. Предлагаем выборочный список для Вашей работы(источники – БД по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Андреева Л.А. Сакрализация власти в истории христианской цивилизации : латинский Запад и православный Восток. – М. : Ладомир, 2007. – 300 с.
2. Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма // Бердяев Н.А. Сочинения. – М. : Раритет, 1994. – С. 254-412 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.magister.msk.ru/library/philos/berdyaev/berdn015.htm (07.02.2011).
3. Бердяев Н.А. Царство Духа и Царство Кесаря / Н.А. Бердяев ; сост. и послесл. П.В Алексеева ; подгот. текста и прим. Р.К. Медведевой. – М. : Республика, 1995. – 384 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vehi.net/berdyaev/carstvo.html (07.02.2011).
4. Бибихин В.В. Православие и власть : проблема царской власти – одна из самых трудных и страшных, считал Сергий Булгаков [Электронный ресурс] // НГ Религии. – 2001. – 25 апр. – URL: http://religion.ng.ru/art/2001-04-25/7_autfority.html (07.02.2011).
5. Василенко И.А. Православная этика и цивилизационный архетип русской власти // Трибуна рус. мысли. – М., 2002. – № 2. – С. 115-125.
6. Володихин Д.М. Преподобный Сергий Радонежский и мирская власть // Возвращение в Россию. – М., 1997. – С. 39-45.
7. Зызыкин М.В. Православное учение о царской власти: православно-монархическая теория царя Иоанна Грозного [Электронный ресурс] // Москва – Третий Рим : [сайт]. – М., 2011. – URL: http://www.ic-xc-nika.ru/texts/Alexandrov_M/Sborniki/Ioann_Groznyi/Sergiev_R_Tsar_Ioann_Groznyi_9.html (07.02.2011).
8. Кайшаури Н.И. Концепция государственной власти в сочинениях Кирилла Белозерского // Кириллов. – Вологда, 1998. – Вып. 3. – С. 36-49.
Аннотация: Послание Кирилла Белозерского князьям как источник для изучения общественно-религиозной мысли Руси конца XIV – первой четверти XV в.
9. Карташев А. Временное правительство и русская церковь [Электронный ресурс] // Библиотека Якова Кротова : связи для свободы : [Электронная библиотека]. – М., 2011. – URL: http://krotov.info/history/20/iz_istori/03.html (07.02.2011).
10. Козин А.А. Принцип разделения светской и духовной власти как явление православного мировоззрения // Учен. зап. Орлов. гос. ун-та = Sci. papers Oryol state univ. Religion studies. Религиоведение. – Орел, 2006. – Т. 4, вып. 4. – С. 169-174.
11. Колеченко А.К. Взаимодействие православного христианина и власти // Православие и власть: Традиция и современность. – СПб., 2007. – С. 106-110.
12. Колосова Е.В. Православные основы монархической власти в России // Личность, общество, государство. – СПб., 2000. – С. 56-60.
13. Лаушкин А. Идея богоустановленности княжеской власти в летописании Северо-Восточной Руси второй половины XII – начала XIII в. // Русское Средневековье. – М., 1997. – С. 28-39.
14. Лобачев А.Е. Власть как духовное служение в общественных взглядах П.А. Флоренского // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических дисциплин : Всерос. науч. -практ. конф. – М., 2007. – С. 147-160.
15. Лукин П.В. Представления о царе и царской власти в сочинениях соловецкого инока Герасима Фирсова о митрополите Филиппе Колычеве и Иване Грозном // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. – М., 1997. – № 4. – С. 85-103.
16. Оврах Н.К. Легитимация политического господства русским православием // Христианство на Дальнем Востоке : материалы междунар. науч. конф. : ч. 1 и 2. – Владивосток, 2000. – С. 224-226.
17. Русская идеология : Православный богословский церковно-монархический сб. – М. : Лествица, 2000. – 430 с., ил.
Аннотация : Содерж.: Серафим (Соболев) архиепископ. Русская идеология, с. 7-188. Филарет Московский (Дроздов), святой. Христианское учение о царской власти и обязанности верноподанных (извлечения и проповеди), с. 189-266. Иоанн Шанхайский (Максимович), святой. Происхождение закона о престолонаследии. – С. 267-426.
18. Сахарова Л.Г. Позиция руководства Русской Православной церкви по отношению к советской власти в конце 1917 – середине 1918 гг: историография вопроса / Л.Г. Сахарова, А.Г. Поляков // Вопросы российской и всемирной истории. – Арзамас, 2002. – С. 73-78.
19. Степанов В. Представления русских православных мыслителей XIX в. о государстве и обществе [Электронный ресурс] // Вопр. религии и религиоведения. – 2009. – Вып. 1. Антология отечественного религиоведения. Ч. 4. Кафедра государственно-конфессиональных отношений РАГС. – С. 453-462 ; [Электронный ресурс]. – URL: http://religio.rags.ru/journal/anthology4/a4_21.pdf (07.02.2011).
20. Филиппов Б.А. Церковь и светская власть: модели взаимоотношений [Электронный ресурс] // Радонеж : [сайт]. – М., 2009. – URL: http://www.radonezh.ru/analytic/9038.html (07.02.2011).
Для самостоятельного поиска предлагаем:
1. БД по религиоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Архив журнала "Государство, религия, церковь в России и за рубежом" (открыть ссылку).
P.S. Количество источников в списке несколько превышает обычный формат ответа в рамках Виртуальной справки, т.к. тема сформулирована очень широко (нет хронол. и др. ограничений)
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: