Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №14120
Здраствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу на тему: Понятие добра относительно и понятие добра абсолютно.
Заранее спасибо!
Ответ [2011-02-07 14:19:03] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Боринг Д.Э. Об абсолютности и относительности добра и зла : (размышления по поводу книги Ф.А. Селиванова "Оценка и норма в моральном сознании". Изд-во ТГУ, 2001) / Д.Э. Боринг, Л.Г. Боринг // Загадки жизни и парадоксы познания : сб. ст. всерос. конф. (31 мая 2003 г., г. Тюмень). – Тюмень : Вектор Бук, 2003. – С. 167-174.
2. Добрушина Е.Р. Абсолютность добра и относительность блага или наоборот? // Вестн. Православного Свято-Тихоновского гуманит. ун-та. Сер. 3, Филология. – 2009. – Вып. 1 (15). – С. 25-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pstgu.ru/download/1241692172.dobrushina.pdf (07.02.2011).
3. Лосский Н.О. Условия абсолютного добра / Н.О. Лосский ; вступ. ст. А.И. Титаренко. – М. : Политиздат, 1991. – 368 с.
4. Краснов А.М. Проблема абсолютного добра в этике В.С. Соловьева и Н.О. Лосского : автореф. дис. … канд. филос. наук / Краснов А.М. — Тула, 2008. — 22 с. ; Введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-absolyutnogo-dobra-v-etike-vs-soloveva-i-no-losskogo (07.02.2011).
5. Мусхелишвили Н.Л. Проблема неполного добра в модели ценностной рефлексии по В.А. Лефевру / Н.Л. Мусхелишвили, Ю.А. Шрейдер // Системные исслед. – 1997. – Вып. 25. – С. 213-224.
Аннот.: Концепция этических оснований рефлексивного поведения человека, предложенная В.А. Лефевром: принцип свободной воли и возможность формального описания эффекта редукции абсолютного (морального) блага к благу относительному, выступающему в роли стимула к дурному выбору.
6. Павлова И.Н. Онтология Добра // Вестн. Ставроп. ун-та. – 1999. – Вып. 3/4. – С. 71-73.
Аннот.: Абсолютность добра у Л.Н. Толстого.
7. Переход С.О. Характеристика абсолютного добра в русской религиозной философии // Учен. зап. Таврического нац. ун-та им. В.И. Вернадского. Сер. Философия. – 2006. – Т. 19 (58), № 1. – С. 175-177 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/UZTNU/zapiski/2006/philosophy/uch_19_1f/perekhod_70.pdf (07.02.2011).
8. Симонова С.А. Особенности абсолютизации добра в русской культуре // Социал.-гуманит. знания. – 2008. – № 3. – С. 332-341.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: