Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №14081
Уважаемые бибилиографы ,здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания дипломной работы по культурологии по теме: Культурологические основания европеизации русской культуры 18 века.
Заранее спасибо.
Ответ [2011-02-03 09:59:23] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует обширная литература. См. список в ответе на запрос № 13585. Предлагаем также следующие материалы для Вашей работы (БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Баженова Т.П. Европеизация русской культуры: сущность и особенности : дис. … канд. филос. наук / Баженова Татьяна Петровна. – Тамбов, 2005. – 171 с. ; Введение, заключение, литература [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evropeizatsiya-russkoi-kultury-sushchnost-i-osobennosti (02.02.11).
2. Казакова И.М. Русские любители искусства и пенсионеры Петербургской Академии в художественной среде Парижа во второй половине XVIII в. // Проблемы историографии и истории культуры народов СССР. – М., 1988. – С. 14-32.
3. Ковригина В.А. К проблеме взаимовлияния русской и западноевропейской культур в конце XVII – первой четверти XVIII века // Русская культура в переходный период от Средневековья к Новому времени. – М., 1992. – С. 140-149.
4. Костяшов Ю.В. Петровское начало: Кенигсберг. ун-т и рос. просвещение в XVIII в. / Ю.В. Костяшов, Г.В. Кретинин. – Калининград : Янтар. сказ, 1999. – 144 с., ил.
5. Литвинов С.В. Нидерландско-российские культурные связи в первой половине XVIII в. // Вестн. Моск. ун-та. – 2000. – № 1. – С. 123-133.
6. Малиновский К.В. Художественные связи Германии и Санкт-Петербурга в XVIII веке. – СПб., 2007. – 494 с., ил.
7. Начало петровской реформы: идейная подоплека // Итоги и проблемы изучения русской литературы XVIII века. XVIII век. Сб. 16. – Л., 1989. – С. 5-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://panchenko.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=2333 (02.02.11).
8. Перевезенцев С.В. Идейные связи России и Германии в первой половине XVIII века: Х. Вольф и В.Н. Татищев // Материальная и духовная культура феодальной России. – Горький, 1990. – С. 73-82.
9. Поправко Е.А. Русская ментальность и государство в исторических концепциях славянофилов и западников // Пятая Дальневосточная конференция молодых историков. – Владивосток, 1998. – С. 72-77.
10. Поправко Е.И. Осмысление реформ Петра I в исторических концепциях славянофилов и западников // Третьи Петербургские Кареевские чтения по новистике, 6-9 декабря 1999 г. : Становление мира как общего дома человечества: динамика, этапы, перспективы (XV-XXI вв.). – СПб., 2003. – С. 171-174.
11. Русское просветительство конца XVII-XVIII веков в контексте европейской культуры : тез. докл. науч. конф. / Гос. Эрмитаж ; науч. ред. Вихрова Л.М. – СПб., 1997. – 43 с.
12. Сараев Е.Л. А.И. Герцен о европеизации России // Проблемы российской истории. – Магнитогорск, 2002. – Вып. 1. – С. 281-289.
13. Сараева Е.Л. Участие западников в дискуссии о влиянии французского языка на развитие русской культуры // Вопросы отечественной и зарубежной истории. – Ярославль, 2006. – С. 125-134.
14. Сараева Е.Л. Цивилизованные особенности России в оценках западников 1840-х гг. // Вопр. истории. – 2007. – № 9. – С. 50-61.
15. Смирнов С.Б. Петербург как феномен европеизации культуры России в XVIII – начале ХХ в. // Регионы России: социокультурные контексты художественных процессов нового и новейшего времени. – СПб., 2002. – С. 17-27.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: