Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №14039
Здравствуйте. Помогите,пожалуйста,подобрать литературу для написания дипломной работы по теме:"Становление романного жанра в отечественной словесности (на материале "Повести о Фроле Скобееве". Спасибо.
Ответ [2011-01-28 10:28:51] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Буров А.А. Русская "Повесть о Фроле Скобееве" XVII века в контексте западноевропейского плутовского романа : [типологический анализ] // Преемственность в развитии литературы / Пятигор. гос. пед. ин-т иностр. яз. ; отв. ред. Н.М. Келейникова. – Пятигорск : Изд-во ПГПИИЯ, 1993. – С. 3-9.
2. Душечкина Е. О «Фроле Скобееве» и о Фроле Скобееве [Электронный ресурс] // Новая русская литература : виртуальная исследовательская лаборатория. – [Б.м.], 2009. – URL: http://www.newruslit.ru/modernwords/dispute/Dushechkina.pdf/view (27.01.2011).
3. Душечкина Е.В. Стилистика русской бытовой повести XVII века : (Повесть о Фроле Скобееве) : учеб. материал по древнерус. лит. / Таллин. пед. ин-т им. Э. Вильде. – Таллин : ТПИ, 1986. – 93 с.
4. Елисеева И.Ю. Обозначение жанра романа в русском языке XVIII века // Историко-культурный аспект лексикологического описания русского языка : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т рус. яз. ; [ред. Г.А. Богатова, З.М. Петрова]. – М. : Ин-т рус. яз., 1991. – Ч. 1. – С. 130-145.
5. Калашникова О.Л. Вызревание романных принципов в поэтике древнерусской повести : (к пробл. истоков рус. романа XVIII века) // Проблемы развития жанров в русской литературе XVIII-XX вв. : сб. науч. тр. / Днепропетр. гос. ун-т. – Днепропетровск, 1985. – С. 11-21.
6. Кожинов В.В. Происхождение романа. Теоретико-исторический очерк / В.В. Кожинов. – М. : Сов. писатель, 1963. – 439 с. – Из содерж.: 4. Плутовской роман о Фроле Скобееве [Электронный ресурс]. – URL: http://svr-lit.niv.ru/svr-lit/kozhinov-proishozhdenie-romana/plutovskoj-roman-o-frole-skobeeve.htm (27.01.2011).
7. Маслеша В. Нравственное содержание бытовых повестей XVII века ("Повесть о Горе-Злочастие", "Повесть о Савве Грудцыне", "Повесть о Фроле Скобееве") : автореф. дис. … канд. филол. наук / Маслеша В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1986. – 19 с.
8. Михайлов А.В. Роман и стиль : [очерк теории и истории жанра романа XVII-XIX вв.] // Языки культуры / А.В. Михайлов. – М., 1997. – С. 404-471.
9. Покровская В.Ф. Повесть о Фроле Скобееве. По неизданному Тихонравовскому списку с вариантами по всем известным спискам // Труды отдела древнерусской литературы / АН СССР, Ин-т рус. лит. / ред. А.С. Орлов. – М. ; Л. : Изд-во акад. наук, 1934. – Т. 1. – C. 249-297 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=6259 (27.01.2011).
10. Силантьев И.В. Сюжет как фактор жанрообразования в процессе генезиса романа : (на материале древнерус. лит.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Силантьев И.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1994. – 26 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие источники:
1. Библиография советских работ по литературе XI-XVII вв. за 1917-1957 гг. / сост. Н.Ф. Дробленкова. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1961. – 434 с.
2. Библиография работ по древнерусской литературе, опубликованных в СССР [России] … [1958–1997 гг.]. – Л. ; СПб. : Наука : Дм. Буланин, 1979–2005.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: