Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №14019
Вопрос . добрый день! помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: Влияние урбанизма на поэтику романа ХХ века. спасибо!
Ответ [2011-01-26 18:22:19] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Гончарова Е.А. Концептуальная структура образа города-протагониста в романе А. Деблина "Берлин Александерплац" / Е.А. Гончарова, И.В. Породин // Феномен "город" в картине мира человека. – Смоленск, 2006. – C. 21-34.
2. Заманская В.В. Русская и западноевропейская литература первой трети XX века: Урбанистическая тема и экзистенциальное сознание // Пробл. истории, филологии, культуры = J. of hist., philol. a. cultural studies. – М. ; Магнитогорск, 1996. – Вып. 3, ч. 2. – С. 285-293.
3. Захарова Е.Н. Городское пространство как сюжетообразующий элемент в романе Альфреда Деблина «Берлин. Александерплатц» [Электронный ресурс] // Ломоносов : молодежный научный портал. – М., 2006—2010. – URL: http://www.lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2009/foreign/zaharova.pdf (26.01.2011).
4. Клименко Е.С. Урбанистическое пространство: образ города-театра в романе П. Акройда "Процесс Элизабет Кри" (1994) // "Мультикультурализм" в современном художественном мышлении. – Тюмень, 2007. – С. 60-63.
5. Котукова Е.Ю. Архетип города в прозе Б. Пастернака // Шадринские чтения. – Шадринск, 2008. – С. 111-116.
6. Левинг Ю. Вокзал – Гараж – Ангар: В. Набоков и поэтика русского урбанизма / Ю. Левинг. – СПб. : Лимбах, 2004. – 398 с., ил. – Библиогр.: с. 380-390.
Аннотация: Поэтика В.Набокова в контексте урбанистской традиции в русской литературе.
7. Миронова М.Г. Урбанистическая концепция в романе А.Белого "Петербург" // Литературные произведения XVIII – XX веков в историческом и культурном контексте. – М., 1985. – С. 106-115.
8. Селеменева М.В. Городская проза Ю.В. Трифонова: урбанистическая среда и поэтика ее воплощения // Изменяющаяся Россия – изменяющаяся литература: художественный опыт XX – начала XXI веков. – Саратов, 2008. – Вып. 2. – С. 240-244.
9. Селеменева М.В. Художественный мир Ю.В. Трифонова в контексте городской прозы второй половины XX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Селеменева М.В. ; [Рос. ун-т дружбы народов]. – М., 2009. – 40 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/filolog/2009/10-08/SelemenevaMV.pdf (26.01.2011).
10. Селеменева М.В. Поэтика урбанизма в романе Ю.В. Трифонова «Время и место» // Caucasus Philologia. – 2006. – № 1. – С. 126-129.
11. Спроге Л. "Город Эн" Л. Добычина и "обмурашенный" город в творчестве Ф. Сологуба 1926 г.: урбанический аспект // Писатель Леонид Добычин. – СПб., 1996. – С. 208-212.
12. Шаравин А.В. Перцептуальное пространство города в прозе Ю. Трифонова, А. Битова, В. Маканина // Дергачевские чтения. 2000 : Рус. лит.: нац. развитие и регион. особенности. – Екатеринбург, 2001. – Ч. 2. – С. 356-361.
13. Шарипова Э.А. Урбанизм в русской литературе Серебряного века // Вестн. Башкир. гос. пед. ун-та. Сер. гуманитар. наук. – Уфа, 1996. – [№ 1]. – С. 83-86.
14. Bimberg C. Urban space, city life and identity construction in Margaret Atwood's "Cat's eye" // Изв. Южного федер. ун-та. Филол. науки. – Ростов н/Д, 2007. – № 1/2. – P. 80-93. – Рез. рус. Аннотация: Тема города в свете проблемы самоидентификации личности в романе М.Этвуд "Кошачий глаз".
15. Dhar T.N. Ekwensi's "people of the city": the Anatomy of a new urban novel // Lit. criterion. – Bangalore, 1999. – Vol. 34, № 1. – P. 52-64.
Аннотация: Анализ урбанистического романа С.Эквензи "Люди города".
16. Ganim J.M. Cities of words: Recent studies on urbanism and literature // Mod. lang. quart. – Seattle, 2002. – Vol. 63, N 3. – P. 365-382.
Аннотация: Урбанистическая тема в мировой литературе. Обзор книг, опубликованных в США в 1998-2001 гг.
17. Heise Th. "Going blood-simple like the natives": Contagious urban spaces and modern power in Dashiell Hammett's "Red harvest" // Mod. fiction studies : MFS. – West Lafayette (Ind.), 2005. – Vol. 51, N 3. – P. 485-512.
Аннотация: Тема урбанизации и истоков городской преступности в романе Д. Хэмметта "Red harvest".
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: