Просмотр запроса №14018
Вопрос
.
помогите найти литературу по теме "морфологическая категория числа"
Ответ
[2011-01-27 09:44:14] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень широко, требует конкретизации: какой именно язык Вас интересует, какие части речи. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Артемцев А.В. О некоторых аспектах проблемы соотношения морфологии и синтаксиса в современной грамматической теории / Коммун. горно-металлург. ин-т. – Коммунарск, 1991. – 9 с. Аннотация: Части речи: существительное, прилагательное, глагол и их категории – число, род.
2. Быкова Л. Теоретические проблемы морфологической категории числа существительных и ее функциональный аспект // Studia rossica posnaniensia. – 1988. – Z. 20. – С. 177-190.
3. Красильникова Е.В. Референциальные аспекты употребления морфологических форм : (функции форм числа существительных) // Очерки истории языка русской поэзии XX века. – М., 1993. – С. 154-172.
4. Мелькумянц Н.В. Морфологическая категория числа как средства выражения количественных значений в системе глагола // Единицы языка в структурно-семантическом аспекте. – Таганрог, 1997. – С. 9-11.
5. Муравьева Г.Д. О семантике категорий числа существительных // Функциональная семантика : оценка, экспрессивность, модальность. – М., 1996. – С. 72-77.
6. Шейхов Э.М. Морфология числа в лезгинском и русском языках: (Опыт сравн.-типол. анализа) // Морфемный строй дагестанских языков. – Махачкала, 1988. – С. 111-118.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Philology.ru : рус. филол. портал
3. Лингвистика в сети : ссылки на лингвист. ресурсы на сайте Института лингвистики Росcийского государственного гуманитарного университета.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
2. Philology.ru : рус. филол. портал