Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №13990
Вопрос . Подскажите библиографию по теме: "Поэтика заглавий в творчестве В.В. Маяковского" с литературоведческой (а не лингвистической) точки зрения. Спасибо.
Ответ [2011-01-22 15:15:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Веселова Н.А. Заглавие литературно-художественного текста : онтология и поэтика : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Веселова Н.А. ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 1998. – 24 с.
2. Веселова Н.А. Поэтика заглавий : материалы к библиографии / Н.А. Веселова, Ю.Б. Орлицкий, М.В. Скороходов // Литературный текст : проблемы и методы исследования : [сб. ст] / Твер. гос. ун-т ; [редкол.: И.В. Фоменко и др.]. – Тверь : ТГУ, 1997. – Вып. 3. – С. 158-180.
3. Джанджакова Е.В. О поэтике заглавий // Лингвистика и поэтика / АН СССР, Ин-т рус. яз. ; отв. ред. В.П. Григорьев. – М. : Наука, 1979. – С. 207-215.
4. Никольская Л.Н. Заглавие и текст в поэтической системе В.В. Маяковского : (к пробл. диалектики части и целого) // Изв. Воронеж. пед. ин-та. – 1986. – Т. 241. – С. 104-116.
5. Киселева Н.М. Заглавие и жанр в поэзии В. Маяковского // Проблемы взаимодействия метода, стиля и жанра в советской литературе : сб. науч. тр. / Свердлов. гос. пед. ин-т ; [редкол.: Н.Л. Лейдерман (отв. ред.) и др.]. – Свердловск : СГПИ, 1990. – С. 18-23.
6. Новиков В. Nomina sunt gloriosa // Вопр. лит. – 2004. – Вып. 6. – С. 268-286.
Аннот.: Имена и псевдонимы писателей, поэтика литературных заглавий и ономатология литературных персонажей в русской литературе XX в.
7. Орлицкий Ю. Стихи 1913 года : русская поэзия в зеркале заглавий поэтических сборников // Русская художественная культура в темах, образах и символах 1913 года : материалы межрегион. науч.-теорет. семинара "Культурологические штудии". – Киров : ВГПУ, 2003. – Вып. 3. – С. 76-81.
8. Поэтика заглавия : сб. науч. тр. / Рос. гос. гуманитар. ун-т, Твер. гос. ун-т ; ред.-сост.: А.Н. Андреева и др. – М. ; Тверь : Лилия Принт, 2005. – 335 с.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. ЭНИ Маяковский на сайте ФЭБ «Русская литература и фольклор» .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: