Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №13939
Здравствуйте!Помогите подобрать литературу о:
- Евфросинии Суздальской
- Михаиле Черниговском(в особенности о "сказании об убиении его в орде")
- Киево-Печерской лавре и Киево-Печерской библиотеке 12-13 веков.
С уважением,Александра.
Ответ [2011-01-19 12:38:20] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем список литературы о Михаиле Черниговском (ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Горбунов Ю. Христовы невесты: Ефросинья Суздальская // Урал. следопыт. – 1995. – № 1. – С. 70-74.
2. Курочкина-Лезина А.В. Феномен подвига в "Житии Михаила Черниговского": у истоков русской художественной традиции // "Липецкий потоп" и пути развития русской литературы. – Липецк, 2006. – С. 147-150.
3. Лаушкин А.В. К истории возникновения ранних проложных сказаний о Михаиле Черниговском // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. – М., 1999. – № 6. – C. 3-25.
4. Пак Н.И. Повесть о Михаиле Черниговском в историко-литературном процессе Х111- ХУ вв: (Текстология, жанровое и структур.-стилевое своеобразие) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пак Н.И. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1986. – 16 с.
5. Селезнев Ю.В. Опыт герменевтического анализа "Сказания об убиении в Орде князя Михаила Черниговского и его боярина Федора" // Восточная Европа в древности и средневековье. – М., 2005. – Ч. 1. – С. 140-143.
6. Сказание о князе Михаиле Черниговском и его боярине Феодоре : факс. воспроизведение лицевого списка из собр. Гос. Ист. музея, [cозд. в конце XIX в. художником-миниатюристом и каллиграфом И.Г. Блиновым], с пер. и прил. / пер. и прил. И.В. Левочкин. – М. : Книга, 1988. – 107 с. : ил. Шифр РНБ 88-9/42
7. Ставиский В.И. К вопросу о литературном источнике "Жития Михаила Черниговского и боярина его Федора" // Восточная Европа в древности и средневековье. – М., 2005. – Ч. 1. – С. 147-148.
8. Страдание святых мучеников Михаила, князя Черниговского и боярина его Феодора, замученных в Орде по повелению Батыя : сост. по Четьи-Минеи. – 2-е изд. – М. : Манухин, 1887. – 31 с. Шифр РНБ 18.171.6.254
9. Юрченко А.Г. Князь Михаил Черниговский и Бату-хан: (К вопр. о времени создания агиографической легенды) // Опыты по источниковедению. Древнерусская книжность. – СПб., 1997. – С. 110-135.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: