Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №1389
Здраствуйте! Вы не могли бы подсказать литературу о военно-инжерном архиве или об инженерном архиве XIX века.
С уважением, Татьяна.
Ответ [2005-01-24 12:14:17] :
Для дальнейшей работы над Вашим запросом необходимо уточнить, о каком именно современном архиве или фондообразователе Вы хотели бы узнать. Документы, относящиеся к деятельности военных инженеров в дореволюционной России, в основном находятся в Российском Государственном военно-историческом архиве (открыть ссылку). В частности, там хранятся документы Управления генерал-инспектора по инженерной части, Главного военно-технического управления и других коллективов, которые «содержат сведения по истории развития военной техники и инженерного дела в России» (источник: Государственные архивы СССР: Справочник. – М. : Мысль, 1989. – Ч. 1. – С. 57). Там же находятся фонды военно-учебных заведений, в том числе и готовивших военных инженеров.
Предлагаем краткий список литературы, посвященной истории РГВИА, а также развитию военно-архивного дела в целом (источник: БД ИНИОН «История» и «Науковедение»):
1.Автократов А.В. Военно-исторические архивы дореволюционной России : Автореф. дис. .канд. ист.наук / Моск. гос. ист.-арх. ин-т. – М., 1990. – 27 с.
2.Автократов А.В. История архива Военно-топографического депо // Сов. арх. – М., 1989 – N 4. – С. 43-50
3.Автократов А.В. Научно-издательская деятельность военно-исторических комиссий и военных исторических архивов дореволюционной России // Издание исторических документов в СССР. – М., 1989. – С. 129-152
4.Документальные реликвии российской истории : 200-летие военно-ученого архива / Федер. арх. служба России. Рос. гос. воен.-ист. арх.; Сост. Рыженков М.Р. – М.: УРСС, 1998. – 285 с., ил. – (Труды Рос. гос. воен.-ист. архива; Вып. 2)
5.Дризе Ю.Дворцовые тайны // Поиск. – М., 2003. – N 7. – С. 10
6.Ильина Л.В. 200-летие Военно-ученого архива // Отеч. арх. – М., 1997. – N 6. – С.115-118
7.Коротков А.В. Хранилище документов русской военной истории // Воен.-ист. журн. – М. , 1989. – N 8. – С. 72-74
8.Литвин А.А. Карл Иванович Опперман и создание первого специального военного архива Российской империи. Материалы к биографии // Вестн. архивиста . – М., 1999. – N 4/5. – С. 232-237
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: