Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №13881
Здравствуйте, я аспирантка 1-го курса, начинаю работу над диссертацией на тему "Культурологические основания неакадемических форм современного художественного творчества." подскажите, литературу, по современному художественному творчеству, а так же анализу самого понятия современности.
Спасибо большое.
Ответ [2010-12-29 19:12:31] :
Здравствуйте. Т.к. Ваша тема, на наш взгляд, сформулирована достаточно широко, не уточняется рассматриваемый исторический период и территориальный аспект, мы предлагаем для начала Вашей работы выборочный список важных для понимания поставленной проблемы источников, в которых рассматривается теория и история «неклассического» искусства в основном второй половины ХХ века (источники – ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Андреева Е.Ю. Все и Ничто : символ. фигуры в искусстве второй половины XX в. / Е.Ю. Андреева. – СПб. : Иван Лимбах, 2004. – 510 с. : ил. Шифры РНБ 2004-3/17251, Л2 Щ03/А-655
2. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости : избр. эссе / Вальтер Беньямин ; [предисл., сост., пер. и примеч. С.А. Ромашко] ; Нем. культур. центр им. Гете. – М. : МЕДИУМ, 1996. – 240 с. Шифр РНБ 98-3/10257
3. Виктор Тупицын о московском концептуализме : библиография [Электронный ресурс] / Московский концептуализм : [сайт]. – М., [б.г.]. – URL: http://conceptualism.letov.ru/Viktor-Tupitsyn-o-Moscovskom-Conceptualisme.html (29.12.2010).
4. Гройс Б. Комментарии к искусству / Борис Гройс ; [пер. с нем.: А. Фоменко и др. ; пер. с англ.: Е. Лазарева и др.]. – М. : ХЖ : Прагматика культуры, 2003. – 342 с. – (Modus pensandi) Шифры РНБ 2004-3/11734, Л2 Щ10/Г-867
5. Деготь Е. Русское искусство ХХ века / Е. Деготь. – М. : Трилистник, 2000. – 224 с. : ил., цв. ил. – (История русского искусства ; кн. 3) Шифры РНБ 2001-7/2096, Л1 Щ103(2Р=Р)/Д-260
6. Ильин И.П. Некоторые концепции искусства постмодернизма в современных зарубежных исследованиях / И.П. Ильин. – М. : Гос. б-ка СССР, 1988. – 28 с. – (Общие проблемы искусства : обзор. информ. / Гос. б-ка ЧССР им. В.И. Ленина. Информкультура ; вып. 2). Шифр РНБ П31/416
7. Ильин И.П. Постмодернизм от истоков до конца столетия : эволюция научного мифа / И.П. Ильин. – М. : Интрада, 1998. – 256 с.
8. Ильин И.П. Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм / И.П. Ильин. – М. : Интрада, 1996. – 256 с. Шифр БАН. – Нз Щ/И-46
9. Кабаков И.И. О Тотальной инсталляции / И. Кабаков. – Мюнхен : Kerber, 2008. – 288 с.
10. Лексикон нонклассики : художеств.-эстет. культура XX в. / под общ. ред. В.В. Бычкова. – М. : РОССПЭН, 2003. – 607 с. – (Summa culturologiae / гл. ред. С.Я. Левит) Шифры РНБ 2003-7/4927, Л1 Щ03/Л-433
11. Тупицын В. Коммунальный (пост)модернизм : русское искусство второй половины XX в. / В. Тупицын. – М. : Ad Marginem, 1998. – 206 с. : ил., портр. – (Коллекция passe-partout) Ширф РНБ 98-3/6873
Рекомендуем Вам, как жителю Петербурга, обратиться к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ за дополнительной консультацией.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: