Просмотр запроса №13726
Нужна литература об эргонимах - названиях предприятий, фирм и пр.
Ответ
[2010-12-10 19:14:15] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – БД ИНИОН по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Беспалова А.В. Принципы и способы номинации в английской эргонимии (на материале названий фирм и компаний) // Номинация в ономастике. – Свердловск, 1991. – С. 158-167.
2. Емельянова А.М. Эргонимы как составная часть лингвистического ландшафта Уфы (региональный аспект рассмотрения) / А.М. Емельянова, Е.А. Яковлева // Проблемы лингвистического краеведения : материалы мерегион. науч.-практ. конф., 24-25 ноября 2004 г. / сост. О.В. Гордеева ; отв. ред. Т.А. Сироткина ; Перм. гос. пед. ун-т. – Пермь, 2004. – URL: http://oldwww.pspu.ru/sci_lingvo2004_emel.shtml (10.12.2010).
3. Земскова С.В. О лексико-семантических особенностях наименований (на материале эргонимии г. Тольятти) // Межвуз. сб. науч. ст. / Междунар. акад. бизнеса и банков. дела и др. Сер. Филология. – Тольятти, 1998. – № 1. – С. 43-46.
4. Крюкова И.В. Названия российских деловых объектов с точки зрения языковой моды // Этногр. обозрение. – 2007. – № 1. – С. 120-131.
5. Ларина Т.В. Анализ эргонимов города Сургута в лингвокультурологическом аспекте // Филологические штудии. – Сургут, 2004. – Вып. 1. – С. 129-133.
6. Романова Т.П. Самарские рекламные эргонимы // Ономастика Поволжья. – М., 2004. – С. 73-83.
7. Романова Т.П. Эволюционные процессы в области современной российской эргонимической терминологии // Вопр. ономастики. – 2006. – № 3. – С. 76-83.
8. Трифонова Е.А. Названия деловых объектов: семантика, прагматика, поэтика: (На материале рус. и англ. эргонимов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Трифонова Е.А. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2006. – 20 с.
9. Трифонова Е.А. Семантическая модель эргонима // Ономастика Поволжья. – М., 2004. – С. 84-90.
10. Хрынкевич-Адамских Б. Современные названия московских агентств недвижимости // Studia rossica posnaniensia. – Poznan, 2006. – Z. 33. – С. 85-92.
11. Шимкевич Н.В. К вопросу о прагматизме эргонимов в неконкурентной среде // Ономастика и диалектная лексика. – Екатеринбург, 2003. – Вып. 4. – С. 131-136.
12. Шимкевич Н.В Некоторые ономастические модели в русской коммерческой эргонимии // Словесность и современность : материалы науч. конф. – Пермь, 2000. – Ч. 2. – С. 134-141.
См. также ответ на запрос № 7690.
Рекомендуем также провести самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.
См. также ответ на запрос № 7690.