Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №13562
Здравствуйте! Помогите найти сведения о Д.А.Шмидте (Гос.Эрмитаж), как об один из основателей музейной педагогики в России.
Ответ [2010-11-24 10:19:27] :
Здравствуйте. К сожалению, ответить на Ваш вопрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т.к. требуется глубокий библиографический поиск и просмотр изданий de visu. Предлагаем краткий список литературы более общего характера по истории музейной педагогики в России (источники: ЭК РНБ, БД «РУСЛАНЕТ», БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД по науковедению ИНИОН РАН):
1. Ахунов В.М. Музейная педагогика как научная дисциплина: к истории становления // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 20, Пед. образование. – 2008. – № 4. – С. 36-44.
2. Гогиберидзе Г.М. Формирование музейной педагогики : [Россия, вторая половина XIX – ХХ вв.] / Г.М. Гогиберидзе, М.Г. Чесняк // Преподавание истории в шк. – 2007. – № 8. – С. 3-5.
3. Медведева Е.Б. Становление музейной педагогики в Германии и России : автореф. дис. … канд. пед. наук / Медведева Е.Б. ; Рос. ин-т культурологии. – М., 1999. – 16 с. Шифр РНБ: А99/4641
4. Музейная педагогика // Музееведение и историко-культурное наследие. – Кемерово, 2008. – Вып. 2. – С. 62-98. Шифр РНБ: П31/642.
5. Столяров Б.А. Музейная педагогика : история, теория, практика : учеб. пособие для студентов пед. и гуманит. вызов / Б.А. Столяров. – М. : Высш. шк., 2004. – 216 с. – (Образование через искусство). – Библиогр.: с. 198-203 (137 назв.). Шифры РНБ: 2005-3/3075 ; Л1 Ч77/С816 ; Л2 Ч77/С-816.
6. Столяров Б.А. Педагогика художественного музея: история и современность // Воспитание школьников. – 2002. – № 7. – С. 37-43.
7. Шляхтина Л.М. Музейно-педагогическая мысль в России : ист. очерки / Л.М. Шляхтина, Е.Н. Мастеница. – СПб. : СПбГУКИ, 2006. – 271 с. – Библиогр.: с. 241-270. Шифры РНБ: 2007-3/5438 ; У Ч30/Ш-709 ; Л1 Ч77/Ш-709
См. также ответ на запрос № 7901 (открыть ссылку) в Архиве выполненных запросов Виртуальной справочной службы корпорации универсальных научных библиотек.
Для дальнейшего поиска рекомендуем Вам также следующие издания:
Педагогическая библиография : cист. указ. кн. и журн. лит. по вопр. нар. просвещения за 1917-1924 гг. : [в 6 кн.] / под ред. В. Ф. Лебедева ; сост. : Д. Е. Березов, Е. П. Быстрова, В. Ф. Лебедев и др. – Л. : ГИЗ, 1925-1926.
Педагогическая библиография (1924-1930) / Акад. пед. наук, Гос. науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского. – М. : Просвещение, 1967. – 771 с.
Периодическая печать СССР, 1917-1949 : библиогр. указ. / Всесоюз. кн. палата. – М., 1956. Журналы, труды и бюллетени по культурному строительству, народному образованию и просвещению. – 198 с. – Из содерж.: Музейное дело. – С. 89-90.
Вы также можете обратиться в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: