Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №13538
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для диплома. Тема: "Вербальная репрезентация когнитивного стиля личности политика"
Заранее Благодарю.
Ответ [2010-11-22 17:26:37] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по философии и социологии, электронный фонд РНБ «Докусфера», ИПС Google):
1. Базылев В.Н. Речевой имидж политического деятеля // Экспериментальные исследования устной речи и овладения языком. – М., 2000. – С. 120-125.
2. Батраева О.Б. Когнитивный стиль homo politicus как культурная традиция // Социокультурные измерения существования человека : межвуз. науч. сб. – Саратов, 2000. – С. 84-88. Шифр РНБ: 2000-3/8159.
3. Васильева Л.А. Лингвокультурный типаж «британский премьер-министр» : (на материале соврем. англ. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Васильева Л.А. ; Нижегород. гос. лингвист. ун-т им. Н.А. Добролюбова. – Н. Новгород, 2010. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс] // Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова : [сайт]. – URL: http://www.lunn.ru/?id=7070 (22.11.10).
4. Демьянков В.З. Когнитивная лингвистика как разновидность интерпретирующего подхода // Вопр. языкознания. – 1994. – № 4. – С. 17-33 ; То же [Электронный ресурс] // Когнитивные аспекты лексикографии : [сайт]. – М., [б.г.]. – URL: http://www.infolex.ru/Cogni.html#_Toc32468351 (22.11.10)
5. Желтухина М.Р. Комическое в политическом дискурсе конца ХХ века : рус. и нем. политики / М.Р. Желтухина. – М. : Ин-т языкознания ; Волгоград : Изд-во ВФ МУПК, 2000. – 264 с. . – Библиогр.: с. 203-235. Шифр РНБ: 2001-3/12893
6. Когнитивные стили : тез. науч.-практ. семинара. – Таллин : ТПИ, 1986. – 250 с. Шифр РНБ: 86-3/7858
7. Михальская А. О речевом поведении политиков [Электронный ресурс] //Независимая газ. : [электрон. версия]. – 1999. – 3 дек. (№ 227). – URL: http://www.ng.ru/ideas/1999-12-03/8_politics.html (22.11.10).
8. Поляк О.Е. Аргументативный текст: вербальное воплощение когнитивного процесса аргументации : (на материале рус. полит. дискурса) // Русистика сегодня. – 1996. – № 3. – С. 48-66. – Библиогр.: с. 65-66. Шифр РНБ: П34/1156.
9. Самуйлова И.А. Представленность личности политика в его вербальной деятельности : автореф. дис. … канд. психол. наук / Самуйлова И.А. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2005. – 26 с. Шифр РНБ: 2006-4/19687 ; То же [Электронный ресурс] // Докусфера : электрон. фонд Рос. нац. б-ки. – СПб., 2009. – URL: http://leb.nlr.ru/edoc/113144/Представленность-личности-политика-в-его-вербальной-деятельности (22.11.10).
10. Соколовская Т.Б. Языковая личность политического лидера : (на материале газ. новейшего времени) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Соколовская Т.Б. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2002. –20 с. Шифр РНБ: 2002-А/11734 ; То же [Электронный ресурс] // Докусфера : электрон. фонд Рос. нац. б-ки. – СПб., 2009. – URL: http://leb.nlr.ru/edoc/160123/Языковая-личность-политического-лидера (22.11.10).
11. Холодная М.А. Когнитивные стили о природе индивидуального ума : учеб. пособие для вузов / М.А. Холодная. – 2-е изд. – СПб. [и др.] : Питер, 2004. – 384 с. – Библиогр.: с. 367-384. Шифры РНБ: 2005-3/16860 ; С1 Ю93/Х-734 ; С2 Ю935/Х-734.
12. Шапочкин Д.В. Когнитивно-дискурсионный анализ публичной политической речи : (на материале англо-; американо- и немецкоязыч. полит. выступлений) // Актуальные проблемы лингвистики и методики преподавания иностранных языков и культур : сб. ст. и материалов конф. – Тюмень, 2005. – С. 208-216. Шифр РНБ: 2006-3/3869.
13. Шапочкин Д.В. Когнитивные аспекты политического дискурса : (на примере брит., амер. и нем. публич. полит. речей) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шапочкин Д.В. ; Тюмен. Гос. ун-т. – Тюмень, 2005. – 21 с. Шифр РНБ: 2006-4/21772 ; То же [Электронный ресурс] // Докусфера : электрон. фонд Рос. нац. б-ки. – СПб., 2009. – URL: http://leb.nlr.ru/edoc/50302/Когнитивные-аспекты-политического-дискурса-на-материале-британских-американских-и-немецких-публичных-политических (22.11.10).
14. Шкуратова И.П. Когнитивный стиль и общение / И.П. Шкуратова. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. пед. ун-та, 1994. – 154 с. – Библиогр.: с. 131-144. Шифр РНБ: 95-3/410 ; То же [Электронный ресурс] // Когнитивные стили : [сайт]. – М., 2010. – URL: http://field.ucoz.ru/publ/shkuratova_i_p_kognitivnyj_stil_i_obshhenie_monografija/3-1-1 (22.11.10).
15. Шупта Н.А. Научно-теоретические подходы к исследованию когнитивных стилей в зарубежной и отечественной науке // Сибирская психология сегодня : сб. науч. тр. – Кемерово, 2004. – Вып. 2. – С. 21-32. – Библиогр.: с. 32. Шифр РНБ: 2004-3/10551.
16. Щербакова Н.В. Психолингвистический подход к выявлению когнитивных стилей политических лидеров : автореф. дис. … канд. психол. наук / Щербакова Н.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2005. – 16 с. Шифр РНБ: 2006-4/20847 ; То же [Электронный ресурс] // Докусфера : электрон. фонд Рос. нац. б-ки. – СПб., 2009. – URL: http://leb.nlr.ru/edoc/65989/Психолингвистический-подход-к-выявлению-когнитивных-стилей-политических-лидеров (22.11.10).
Для дальнейшего поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «политическая речь» и «когнитивный подход» или «языковая личность» и «политическая речь», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. БД по философии и социологии ИНИОН РАН .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. Полнотекстовый ресурс Политическая лингвистика и лингвистическая экспертиза на портале “Philology.ru”.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ и просмотреть все указанные в списке авторефераты диссертаций в Интернет-классах б-ки.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: