Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №13537
Здравствуйте. Помогите подобрать литературу для диплома по литературоведению "Теория мотива: концепции и точки зрения".
Ответ [2010-11-21 20:08:45] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Краснов Г.В. Мотив в структуре прозаического произведения. К постановке вопроса // Вопросы сюжета и композиции. – Горький, 1980. – С. 69-81.
2. Рафаева А.В. Исследование семантических структур традиционных сюжетов и мотивов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Рафаева А.В. ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – М., 1998. – 22 с.
3. Русская литература XIX-ХХ вв. : поэтика мотива и аспекты лит. анализа / Рос. акад. наук. Сиб. отд-ние. Ин-т филологии ; отв. ред. Е.К. Ромодановская. – Новосибирск, 2004. – 373 с.
4. Силантьев И.В. Дихотомическая теория мотива // Гуманитар. науки в Сибири. Сер. Филолология. – Новосибирск, 1998. – № 4. – C. 46-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philosophy.nsc.ru/journals/humscience/4_98/09_SILAN.HTM (19.11.2010).
5. Силантьев И.В. Мотивный анализ : учеб. пособие / И.В. Силантьев, В.И. Тюпа, И.В. Шатин ; под ред. И.В. Силантьева ; Новосиб. гос. ун-т. – Новосибирск, 2004. – 239 с.
6. Силантьев И.В. Поэтика мотива / И.В. Силантьев ; отв. ред. Е.К. Ромодановская ; Ин-т филологии Сиб. отд-ния РАН. – М. : Яз. слав. культуры, 2004. – 294 с.
7. Силантьев И.В. Семантическая структура повествовательного мотива // Литературное произведение : сюжет и мотив. – Новосибирск, 1999. – С. 10-28.
8. Силантьев И.В. Теория мотива в отечественном литературоведении и фольклористике : очерк историографии / И.В. Силантьев ; отв. ред. Е.К. Ромодановская ; Ин-т филологии, Сиб. отд-ние Рос. акад. наук. – Новосибирск : Изд-во ИДМИ, 1999. – 103 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/silantiev1.htm (19.11.10).
9. Шатин Ю.В. Архетипические мотивы и их трансформация в новой русской литературе // "Вечные" сюжеты русской литературы : "Блудный сын" и другие. – Новосибирск, 1996. – С. 29-40.
10. Шатин Ю.В. Мотив и контекст // Роль традиции в литературной жизни эпохи : сюжеты и мотивы. – Новосибирск, 1995. – С. 5-16.
Для самостоятельного поиска рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: