Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №13443
Здравствуйте! Меня интересует вопрос литературно-художественной интерпретации Ветхого Завета, а точнее книг Исход и Числа, где описывается жизнь пророка Моисея. Подскажите, пожалуйста, подобные произведения или работы,посвященные анализу библейской интепретации! С Уважением,Алсу!
Ответ [2010-11-12 21:38:34] :
Здравствуйте.Предлагаем краткий список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по религиоведению ИНИОН РАН, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Аверинцев С. Литература Ветхого Завета // Альфа и Омега. – 2005. – № 2 (43). – C. 30-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://aliom.orthodoxy.ru/arch/043/aver43.htm (12.11.10).
2. Библейские образы и мотивы в русской литературе // Святоотеческие традиции в русской литературе : материалы науч.-практ. конф. – Омск, 2005. – Ч. 1. – С. 82-156. Шифр РНБ: 2005-3/35190
3. Мень А. Библия и русская литература // Наука и религия. – 1994. – № 1. – С. 17-20 ; № 2. – С. 16-19.
4. Мухина Н.М. Библейское эхо концепций жизни и смерти в современной французской прозе: «Царствование Соломона» и «служение Моисея» : [в т.ч. о романе М. Турнье «Элиазар, или Источник и Куст»] // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2003. – № 28. – С. 147-155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0028%2801_06-2003%29&xsln=showArticle.xslt&id=a15&doc=../content.jsp (12.11.10).
5. Новикова Т. Некоторые аспекты библейской тематики в творчестве А. Платонова : (повесть «Джан» в контексте книги Исход) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2000. – № 3. – С. 28-37.
6. От Бытия к Исходу : отражение библ. сюжетов в славян. и евр. нар. культуре : сб. ст. / Ин-т славяноведения РАН. – М. : ГЕОС, 1998. – 288 с. – (Академическая серия ; вып. 2). Шифр РНБ: 99-5/727
7. Рогова Е.Н. Библейские мотивы в элегической картине мира рассказа И.А. Бунина «Исход» // Православие – культура – образование : сб. ст. по материалам межрегион. науч.-практ. конф. (г. Кемерово, 24-25 нояб. 2000 г.). – Кемерово, 2002. – C. 263-266. Шифр РНБ: 2002-3/20542
8. Черный Б. Тема Изгнания и Исхода у Чехова // Русско-еврейская культура : сб. ст. – М., 2006. – С. 191-215. – (История и культура российского и восточноевропейского еврейства : новые источники и подходы). Шифр РНБ: 2007-5/2087
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН и БД по религиоведению ИНИОН РАН .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «библия», «русская литература», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Степанов В.К. Материалы к указателю русской духовной литературы, 1801-1992 / В.К. Степанов ; Всерос. гос. б-ка иностр. лит. им. М.И. Рудомино и др. – М. : Рудомино, 1994. – 63 с.
3. Сайт Библиотека Якова Кротова .
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: