Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №13429
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в поиске литературы о фактуальном повествовании (термин Ж. Женетта). Отдельно интересуют нарратологические разборы текстов такого рода, как история и/или автобиография. Спасибо!
Ответ [2010-11-08 20:47:07] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алещанова И.В. Фактуальность и фикциональность в массово-информационном дискурсе // Науч. вестн. Воронеж. гос. архит.-строит. ун-та. Сер. Соврем. лингв. и метод.-дидакт. исслед. – 2007. – № 7. – С. 65-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://edu.vgasu.vrn.ru/SiteDirectory/vestnik/inost/DocLib/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%E2%84%96%207-2007.pdf (08.11.10).
2. Глазков А.В. Некоторые замечания о методологии анализа чтения фактуального текста // Стратегии современного гуманитарного образования : сб. науч. ст. – М. : МГПИ, 2009. – Вып. 2. – С. 83-89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://zawkaf.narod.ru/boy2.pdf (08.11.10).
3. Кучина Т.Г. "Я" – повествование в современной русской прозе : фикциональный и фактуальный аспекты автобиографического текста // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2006. – № 6. – С. 91-93.
4. Лессе Э. Пространство и "я" в "Less than one" Иосифа Бродского // Рус. филология. – Тарту, 2007. – № 18. – С. 137-140.
Аннотация: Пространственный дискурс в нарративной структуре автобиографии И.А. Бродского как способ конструирования авторского "я".
5. Фикциональное и фактуальное повествование : fictionis narratio, facti nanratio [Электронный ресурс] // Работы по поэтике / Ж. Женетт. – М. : Изд-во им. Сабашниковых, 1998. – URL: http://culture.niv.ru/doc/zhenett-raboty-po-poetike/fikcionalnoe-i-faktualnoe-povestvovanie.htm (08.11.10).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: