Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Просмотр запроса №13322
Здравствуйте, помогите подобрать литературу для написания курсовой работы по теме: "Общая проблема современной ономасиологии" (по Арутюновой). Спасибо.
Ответ [2010-10-25 18:25:52] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники- ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Арутюнова Н.Д. Предложение и его смысл : логико-семантические проблемы / Н.Д. Арутюнова. – 2-е изд., стер. – М. : Едиториал УРСС, 2002. – 382 с. – (Лингвистическое наследие XX века). Шифр РНБ 2003-3/16229
2. Арутюнова Н.Д. Путь по дороге и бездорожью [концепт и метафора в рус. яз. : семантич. и стилистич. аспекты // Логический анализ языка : языки динамического мира. – Дубна, 1999. – C. 3-17.
3. Арутюнова Н.Д. Фактор адресата // Изв. АН СССР. СЛЯ. 1981. – Т. 40, № 4. – С. 356-367.
4. Библиография научных работ Н.Д. Арутюновой // Сокровенные смыслы : Слово. Текст. Культура. – М., 2004. – С. 846-897.
5. Даниленко В.П. Ономасиологическое направление в грамматике / В. П. Даниленко. – Изд. 2-е, испр. – М. : URSS : Изд-во ЛКИ, 2007. – 340 с.
6. Жоржолиани Д.А. Некоторые проблемы фразеологической номинации в ономасиологическом аспекте // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1988. – Вып. 311. – С. 12-22.
7. Крылов С.А. О научном творчестве Н.Д.Арутюновой // Сокровенные смыслы : Слово. Текст. Культура. – М., 2004. – С. 837-845.
8. Легурска П. Ономасиологические каталоги семантических переходов (моделирование полисемии в целях сопоставительно-типологического анализа) [Электронный ресурс] // Българска електронна лингвистична библиотека : [электронная библиотека]. – [Б.м.], 2009. – URL: http://www.belb.net/projects/proektpm/katalogi%20perehodov.htm (25.10.10).
9. Лещак О.В. Ономасиологический подход к изучению проблемы взаимосвязи языка и мышления / Терноп. гос. пед. ин-т им. Я. Галана. – Тернополь, 1987. – 16 с.
10. Мечковская Н.Б. Между лингвистикой и философией познания: Н.Д. Арутюнова и группа "Логический анализ языка" // Russ. linguistics. – Dordrecht ; Boston, 1996. – Vol. 20, № 2/3. – С. 283-297. – Библиогр.: с. 296-297.
11. Сидоряченко И.Б. Ономасиологические особенности словосочетаний различных типов в современном русском языке // Рус. языкознание. – Киев, 1990. – Вып. 20. – С. 56-62.
12. Стрыгина О.В.Идиоматичность в контексте проблем ономасиологического словообразования // Лингвистика как форма жизни. – Кемерово, 2002. – С. 149-162.
13. Федорова И.Р. Номинация свойств-способностей субъекта в современном русском языке // Языкознание: взгляд в будущее. – Калининград, 2002. – С. 218-225.
Для самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как "Ключевые слова", вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как "Общий словарь", отсутствующая часть окончания заменяется знаком "*". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Лингвистика в сети : ссылки на лингвист. ресурсы на сайте Института лингвистики Росcийского государственного гуманитарного университета.
Русский филологический портал Philology.ru .
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 2
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: