Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №13299
Здравствуйте! Буду очень признательна Вам за информацию о том, в каких научных и библиографических источниках содержатся сведения о литературно-художественных журналах и альманахах, издававшихся в Петербурге в первой четверти ХХ века. Спасибо за помощь! С уважением, Ольга
Ответ [2010-10-25 18:24:10] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ГСК РНБ, ИПС Google):
Научные и учебные издания:
1. Ананиашвили Н.А. История журналистики : лит. процесс в рус. журналистике первой трети XX в. : (крат. курс лекций) / Н.А. Ананиашвили. – М. : Амалданик, 2002. – 76 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2003-4/6119
2. Богомолов Н.А. Журналистика русского символизма : учеб. пособие / Н.А. Богомлов. – М. : Фак. журналистики МГУ, 2002. – 77 с. – Библиогр.: с. 58-66. Шифр РНБ: 2003-4/3474
3. Дмитриев П.В. Об одном редком петроградском издании начала 20-х годов : (лит.-худож. двухнедельник «Жизнь искусства» // Новое лит. обозрение. – 1993. – № 2. – С. 215-218.
4. Из истории русской журналистики начала XX века : [сб. ст.] / под ред. Б.И. Есина. – М. : Изд-во МГУ, 1984. – 237 с. – Библиогр.: с. 235-236. Шифр РНБ: 84-3/9434.
5. Избранные страницы русской журналистики начала XX века : [сб. ст.] / сост. Б.И. Есин, С.Я. Махонина. – М. : ЧеРо, 2001. – 218 с. Шифр РНБ: 2002-3/8421
6. Махонина С.Я. История русской журналистики начала XX века : учеб. поосбие / С.Я. Махонина. – 3-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2004. – 239 с. – Библиогр.: с. 239. Шифры РНБ: 2004-3/2029 ; Л1 Ч612.3(2)/М-365
7. Петров К.Н. Петроградские литературные журналы первых лет советской власти // Рус. лит. – 1999. – № 3. – С. 248-249.
8. Русская литература и журналистика начала ХХ века, 1905-1917 : большевист. и общедемократ. изд. / В.А. Максимова, И.А. Ревякина, И.Е. Усок и др. ; отв. ред. Б.А. Бялик. – М. : Наука, 1984. – 352 с. Шифр РНБ: 84-3/10641
Справочные и библиографические издания:
9. Беляева Л.Н. Библиография периодических изданий России, 1901-1916 : в 4 т. / Л.Н. Беляева, М.К. Зиновьева, М.М. Никифоров ; Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Л., 1958-1961 ; То же [Электронный ресурс] // Libertorrent.com : торрент-трекер. – М., 2010. – URL: http://book.libertorrent.com/viewtopic.php?t=1097 (25.10.10).
10. Грабельников А.А. История русской периодической печати (1703-2003) : библиогр. справ. : в 2 т. / А.А. Грабельников, О.Д. Минаева. – М. : РИП-холдинг, 2004. – (Практическая журналистика) ; То же [Электронный ресурс] // Evartist : [сайт] / Е. Алеева. – М., 2004. – URL: http://evartist.narod.ru/text6/50.htm (25.10.10)
11. История русской литературы XIX – начала XX века : библиогр. указ. : общ. часть / Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – СПб. : Наука, 1993. – 495 с. – Из содерж.: Журналистика конца XIX – начала XX века. – С. 385-404.
12. История русской литературы конца XIX – начала XX века : библиогр. указ / Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 519 с. – Из содерж.: Журналистика. Общие работы. История отдельных журналов. – С. 41-46.
13. Периодическая печать СССР, 1917-1949 : библиогр. указ. : [в 11 т.]. – М. : Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1958. – [Т. 3] : Журналы, труды и бюллетени по языкознанию, литературоведению, художественной литературе и искусству. – М., 1958. – 219 с.
14. Русская периодическая печать : указ. содерж., 1728-1995 / сост. Н.В. Ниткина. – СПб. : Изд-во РНБ, 1998. – 799 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русская литература», «литературные журналы», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: