Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53885
Просмотр запроса №13243
Эдраствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания диплома по теме:"Цветовые ассоциации и восприятие художественного текста (Цветовые ассоциации и их влияние на межкультурные коммуникации)." Заранее спасибо!
Ответ [2010-10-19 12:06:17] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Библиография по проблематике цвета [Электронный ресурс] // Психология и психосемантика цвета : [персон. сайт] / П.В. Яньшин. – [Б.м.], 2003-2004. – URL: http://colormind.narod.ru/FAQbiblio.htm (19.10.10).
2. Гуриев Л.С. Символика цвета : [в яз. худож. лит.] // Цвет в нашей жизни : хрестоматия по психологии / сост. А.А. Криулина. – Курск, 1993. – С. 71-91. Шифр РНБ: 97-3/3046.
3. Данилова О.А. Цвет в портретных описаниях : (на материале англоязыч. поэт. текста) // Сб. науч. трудов ученых Мордовского гос. ун-та им. Н.П. Огарева. – Саранск, 1998. – Ч. 1. – С. 54-58.
4. Данилова О.А. Цвет как элемент сенсорного образа в структуре англоязычного поэтического текста : автореф. дис. … канд. филол. наук / Данилова О.А. ; [МГУ им. М.В. Ломоносова]. – М., 2000. – 26 с. – Библиогр.: с. 26 (6 назв.). Шифр РНБ: А2000/10190.
5. Евстигнеева М.В. Цвет и его восприятие в процессе номинации // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. – Оренбург, 2001. – № 1(22). – C. 110-118.
6. Кульпина В.Г. Лингвистика цвета / В.Г. Кульпина. – М. : Моск. лицей, 2001. – 470 с.
7. Курмакаева В.Ш. Символика цвета в английском художественном тексте : автореф. дис. … канд. филол. наук / Курмакаева В.Ш. ; Моск. гос. лингвист. ун-т. – М., 2001. – 26 с. – Библиогр.: с. 26 (4 назв.). Шифр РНБ: 2001-А/11922.
8. Макеенко И.В. О способах компенсации авторской идеи в переводных поэтических текстах : (Психолингвистический эксперимент по определению цветовой гаммы текста перевода) // Романо-германская филология. – Саратов, 2004. – Вып. 4. – С. 97-102.
Аннотация: Соответствия цветообозначения в одном тексте и повтора звука, вызывающего ту же цветовую ассоциацию в другом. На материале переводов с английского на русский язык.
9. Макеенко И.В. Семантика цвета в разноструктурных языках : [на материале рус. и англ. яз.] // Античный мир и мы. – Саратов, 1997. – Вып. 3. – С. 71-73.
10. Миранашвили М.Г. Феномен цвета в восприятии представителей различного этноса // Лингвистика и межкультурная коммуникация: проблемы и перспективы. – М., 2004. – С. 39-46.
11. Сайфутдинова Д.Р. О некоторых различиях цветовосприятия // Ядкяр = Йедкер : Вестн. АН РБ. Гуманитар. науки. – Уфа, 2004. – № 2. – С. 65-69.
12. Струева Н.Д. Символика цвета во фразеологических единицах английского языка : этимол. очерк) / Н.Д. Струева, О.Е. Сафонова, Ю.В. Ушакова ; Воронеж. гос. ун-т им. Ленинского комсомола. – Воронеж, 1987. – 32 с. – Библиогр.: с. 32.
13. Тонкова Н.И. Семантические особенности цветообозначений // Языковые единицы и условия их актуализации. – Рига, 1986. – С. 200-208.
14. Шевчук О.П. Национальные особенности цветовосприятия : (На примере китайских прилагательных цвета) // Общество и государство в Китае : XXXIV науч. конф. – М., 2004. – С. 212-217.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по языкознанию ИНИОН РАН и БД литературоведению по ИНИОН РАН . Поисковое поле помечаете как “ключевые слова ”, вводите поисковый термин. При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как “Общий словарь”, отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратитись за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: