Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №13215
Где найти литературу по традиционным праздникам марийцев?
Ответ [2010-10-15 10:08:48] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (Источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнографии ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Бабенко В.Я. Семейные праздники и обряды марийцев Башкирской АССР / В.Я. Бабенко, Р.Н. Гимаев, С.А. Ковязин ; Башк. науч. центр Урал. отд-ния АН СССР. Ин-т истории, яз. и лит. – Уфа, 1990. – Препринт. – 46 с., схем.
2. Календарные праздники и обряды марийцев : [сб. ст.] / Марийс. НИИ яз., лит. и истории им. В.М. Васильева при Правительстве Респ. Марий Эл ; [сост. О.А. Калинина ; отв. ред. Н.С. Попов]. – Йошкар-Ола : МарНИИ, 2003. – 285 с., [9] л. ил., портр. : ил. – (Этнографическое наследие ; вып. 1).
3. Калинина О. Праздничная обрядность марийцев в исследованиях В.М. Васильева // Финно-угроведение. – Йошкар-Ола, 2002. – № 2. – С. 95-99.
4. Калинина О.А. Состояние и перспективы развития традиционных народных праздников и обрядов марийцев // Марийцы: проблемы социального и национально-культурного развития. – Йошкар-Ола, 2000. – C. 104-106.
5. Марийские праздники [Электронный ресурс] // Елабуга многонациональная : [Интернет-проект]. – Елабуга, 2009. – URL: http://elabuga.egpu.ru/nmzegpu/material/prazdniki/mary.aspx (14.10.10).
6. Марийские фольклорные и современные детские праздники : сборник сценариев, праздников и развлечений / Моск. открытый социал. ун-т, Мар. фил. ; [сост.: Жиронва И.В. ; под ред. Н.М. Швецова]. – М. : МОСУ ; Йошкар-Ола : Мар. кн. изд-во, 2005. – 132 с.
7. Народы Волго-Камья : Обычаи и праздники марийцев [Электронный ресурс] // Праздник-да : Организация и проведение праздников в Воронеже [сайт]. – Воронеж, [б.г.]. – URL: http://www.fiesta-da.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=293&Itemid=134 (14.10.10).
8. Попов Н.С. Марийский народный праздник "кугече" // Археология и этнография Мар. края. – Йошкар-Ола, 1993. – Вып. 22. – С. 52-76.
9. Уразманова Р.К. Обряд сорэн у народов Среднего Поволжья и Приуралья ( конец XIX – начало XX вв.) // Историческая этнография татарского народа. – Казань, 1990. – С. 94-110.
10. Этническая культура марийцев: (Традиции и современность) / Мар. НИИ яз., лит. и истории им. В.М. Васильева при Правительстве Респ. Марий Эл ; науч. ред. Попов Н.С. – Йошкар-Ола, 2002. – 151 с., ил. – (Археология и этнография Мар. края ; вып. 26).
11. Этнографическое наследие / Мар. НИИ яз., лит. и истории им. В.М. Васильева. – Йошкар-Ола, 2003. – Вып. 1 : Календарные праздники и обряды марийцев / отв. ред. Попов Н.С. – 285 с.
Вы также можете обратиться в Виртуальную справочную службу Национальной библиотеки Республики Марий Эл (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: