Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №13181
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по идеографическому анализу фразеологии. Книги Караулова Ю.Н. и Морковкина В.В. мне уже знакомы. Спасибо.
Ответ [2010-10-11 19:48:00] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме ( Источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google, ЭК РНБ):
1. Байрамова Л.К. Некоторые принципы построения двуязычных идеографических словарей фразеологизмов // Материалы итоговой научной конференции Казанского университета за 1987 год. – Казань, 1988. – С. 123-125.
2. Влахов С. К составлению идеографического переводного словаря русской фразеологии: (На материале рус. и болг. идиоматики) // Фразеологизм и его лексикографическая разработка. – Минск, 1987. – С. 20-23.
3. Гусева А.Е. Принципы построения лексико-фразеологического словаря на идеографической основе // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Cер. Лингвистика. – М., 2006. – № 1. – С. 48-53.
4. Ивченко А.А. Идеографическое описание фразеологии верхнелужицкого языка // Проблемы становления и развития серболужицких литературных языков и диалектов. – М., 1995. – С. 120-137.
5. Идеографический и историко-этимологический анализ славянской фразеологии : [тез. докл. междунар. симпоз., сент. 1994 г. / редкол.: Л.Я. Костючук (отв. ред.) и др.]. – Псков : ПГПИ, 1994. – 114 с. Шифр РНБ 94-3/7186
6. Козлова Т. Семантический анализ фразеологизмов в аспекте проблемы идеографического описания // Ceskosl. rusistika. – Pr., 1990. – Roc. 35, c. 2. – С. 92-98.
7. Мокиенко В.М. Идеография и историко-этимологический анализ фразеологии // Вопр. языкознания. – М., 1995. – № 4. – С. 3-13
8. Ожегова Е.В. Идеографические поля в описании внешности человека [Электронный ресурс] : [на материале именных фразеол. оборотов] // Молодежная наука Прикамья : обл. дистанцион. науч.-практ. конф. молодых ученых и студентов. – Пермь, 2004. – URL: http://ttech.pstu.ac.ru/mnp04/mnp04/s6/6_2.rtf (11.10.10).
9. Терехова Е.В. Идеографическое поле времени : (на материале немецких пословиц в сопоставлении с русскими) // Теория и практика германских и романских языков в современной высшей школе России. – Калуга, 2000. – С. 178-185.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: