Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 25 возможных || в базе запросов: 53576
Просмотр запроса №13179
Здравствуйте,
пишeм Вам в надежде найти какую - либо информацию по следующему вопросу:
меня зовут Мария и я представляю интересы моего друга Себастьяна Хаджимукова, который интересуется историей своей семьи. Недавно он приступил к работе над написанием книги о своем роде, в частности, начал повествование со своего прапрадеда Николая Николаевича Хаджимукова, который проживал на территории Екатеринодара (ныне Краснодар), на Кубани, и был последним правящим принцем из Бжедугов.
Поскольку мы живем не в России, но во Франции, очень сложно находить русскоязычные материалы для работы над книгой, в частности, следующие статьи:
1 Хаджимуков Василий - Черкесы и большевизм
2 Хаджимуков Т. Народы Западного Кавказа (По неизданным запискам природного бжедуга князя Хаджимукова) / Т. Хаджимуков //Кавказский сборник. - Тифлис, 1910. Т.ЗЗ. - 1-50.
Мы очень просим по возможности посодействовать нам в поиске указанных статей.
Будем очень и очень признательны.
Почта для корреспонденции: win-sunny@yandex.ru
С благодарностью и уважением,
Себастьян и Мария
Ответ [2010-10-14 10:16:20] :
Здравствуйте. Фамилия Хаджимуков имеет еще одно написание – Гаджемуков. Наши коллеги из библиотеки Дома русского зарубежья (открыть ссылку) любезно предоставили информацию об интересующей Вас статье, полный текст которой есть в их фонде:
Гаджемуков В.Н. (Василий Николаевич). Черкесы и большевизм // Вестн. первопоходника = Vestnik pervopohodnika : ежемес. журнал, посвящ. Первому Кубанскому походу и истории Белых армий / изд. Калифорнийского о-ва участников 1-го Кубанского ген. Корнилова похода ; гл. ред. А.Ф. Долгополов. – Los Angeles, California. – 1965. – № 50. – С. 13-18.
В фонде РНБ найдено еще одно издание под авторством В. Гаджемукова (открыть ссылку). Также в фонде РНБ находится сборник со статьей Т. Хаджимукова:
Хаджимуков Т. Народы Западного Кавказа (По неизданным запискам природного бжедуга князя Хаджимукова) // Кавказский сборник. – Тифлис, 1910. – Т. З0, шифр: 2/773.
Краткая биографическая информация об обоих персонах найдена в следующем издании:
Казаков А.В. Адыги (черкесы) на российской военной службе. Воеводы и офицеры. Середина XVI – начало XX вв. : биогр. справочник. – Нальчик : Эль-Фа, 2006. – С. 265, 266 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (14.10.10).
Дальнейшие разыскания требуют больших временных затрат, заказ изданий из фондов и просмотр de visu, что невозможно в рамках Виртуальной службы. Рекомендуем Вам обратиться в библиотеку Дома русского зарубежья или в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку), где услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Наличие изданий в библиотеках -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: