Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53864
Просмотр запроса №13175
Здравствуйте. Я пишу курсовую работу на тему "Литература русского зарубежья 1960-1980 гг." Пожалуйста подскажите библиографию по этому вопросу.
Ответ [2010-10-13 20:20:27] :
Здравствуйте! Запрос был выполнен сотрудниками библиотеки Дома русского зарубежья. Предлагаем выборочный список, включающий библиографические пособия, словари, справочники, сборники, работы общего и обзорного характера по данной теме, изданные на русском языке в России и за ее пределами. Полезно также обратиться к основным «толстым» журналам русского зарубежья, в которых публиковались и рецензировались литературные произведения писателей русского зарубежья соответствующего периода (в настоящее время продолжают выходить, в частности, журналы «Грани», «Континент», «Новый журнал»). Материалы по отдельным персоналиям в списке не приводятся (Источники поиска: фонды и каталоги библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына (www.domrz.ru), Сигла, базы данных компании «Ист Вью»):
1. 106 литературных имен русского зарубежья : библиогр. указ. / сост. Е. Н. Бычкова. – М. : ГПИБ, 1992. – 136 с.
2. Аранс Д. Русские книги за рубежом, 1980-1995 : [библиогр. указ.] / Давид Аранс ; Гос. публич. ист. б-ка России. – М., 2001. – 469 с.
3. Батшев В.С. Писатели русской эмиграции : Германия: 1921-2008 : материалы к биобиблиографическому словарю. – Франкфурт-на-Майне : Лит. европеец, 2008. – 296 с.
4. Буслакова Т.П. Литература русского зарубежья : курс лекций : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Русский язык и литература" / Т. П. Буслакова. – 3-е изд. – М. : Высш. шк., 2009. – 364 с.
5. Гезен Г. Литературная критика и литературоведение на страницах зарубежной периодики на русском языке. 1980-1995 : сб. рефератов и аннотаций / Галина Гезен, Леонид Хотин. – М. : Книжница, 2007. – 511 с.
6. Генис А. Третья волна: примерка свободы // Звезда. – 2010. – № 5. – C. 205-214 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2010/5/ge21.html (13.10.10).
7. Глэд Д. Беседы в изгнании : Рус. лит. зарубежье / Джон Глэд. – М. : Кн. палата, 1991. – 318 с. – (Популярная библиотека. Дневники. Мемуары. Свидетельства) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.imwerden.info/belousenko/wr_Glad.htm (13.10.10).
8. Зубарева Е.Ю. Проза русского зарубежья: (1970-1980-е годы) : В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2000. – 112 с.
9. Изучение литературы русской эмиграции за рубежом (1920-1990-е) : аннот. библиогр. : моногр., сб. ст., библиогр. и справ. изд. / [сост.: Т.Н. Белова и др.]. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2002. – 94 с.
10. Казак В. Лексикон русской литературы XX века : [пер. с нем.] / Вольфганг Казак. – М. : РИК "Культура", 1996. – XVIII, 491 с.
11. Ланин Б.А. Проза русской эмиграции : (Третья волна) : пособие для преподавателей лит. / Борис Ланин. – М. : Новая шк., 1997. – 205 с. : ил.
12. Литературное зарубежье России : энцикл. справ. / под общ. ред. Е.П. Челышева, А.Я. Дегтярева [и др.]. – М. : Парад, 2006. – 677 с. – (Серия. Энциклопедия российской эмиграции (ЭРЭ) / Российская акад. наук, Ин-т науч. информ. по общественным наукам, Комис. по комплексным исслед. российской эмиграции Науч. совета по изучению и охране культурного и природного наследия).
13. Мальцев Ю.В. Вольная русская литература, 1955-1975 / Ю. Мальцев. – Frankfurt/Main : Посев, Cop. 1976. – 472 c.
14. Мяновска И. Писатели русского зарубежья: "Третья волна" эмиграции: Проза : библиогр. указатель. – Bydgoszcz : [б. и.], 1995. – 46 с.
15. Освобожденный Улисс : Современная русская поэзия за пределами России / сост. Д.В. Кузьмин. – М. : Новое лит. обозрение, 2004. – 995 с.
16. Русская литература XX века: Прозаики, поэты, драматурги : биобиблиогр. словарь : в 3-х т. / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; под ред. Н. Н. Скатова. — М. : Олма-пресс инвест, 2005. – Т. 1: А-Ж. — 733 с. ; Т. 2: З-О. — 720 с. ; Т. 3: П-Я. — 830 с.
17. Русская эмиграция: Журналы и сборники на русском языке: 1920-1980 : сводный указ. ст. = L’emigration russe: revues et recueils: 1920-1980: Index general des articles / под ред. Т. Л. Гладковой и Т. А. Осоргиной ; пред. М. Раева. – Paris : Institut d'Etudes Slaves, 1988. – 661 с.
18. Русские поэты на Западе = Russian poets in the West : антол. соврем. рус. поэзии третьей волны эмиграции / [Сост.: Александр Глезер, Сергей Петрунис]. – Париж ; Нью-Йорк : Третья волна, 1986. – 315 с. : портр.
19. Скарлыгина Е.Ю. Неподцензурная культура 1960-1980-х годов и "третья волна" русской эмиграции : учеб. пособие для студентов / Е. Ю. Скарлыгина. – М. : Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. Фак. журналистики, 2002 (УПЛ). – 92 с.
20. Словарь поэтов русского зарубежья / под ред. В. Крейда. – СПб. : РХГИ, 1999. – 472 с.
21. Чупринин С. И. Русская литература сегодня: зарубежье / Сергей Чупринин. – М. : Время, 2008. – 782 с.
22. Шевченко Л.И. Русская проза трех последних десятилетий (70-90-е годы ХХ в.). – Kielce : Wyd-wo Akad. Swietokrzyskiej, 2002. – 295 с.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: