Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Просмотр запроса №13148
Спасибо за помощь. Мне нужна библиография по теме "Педагогика народного художественного творчества".
Ответ [2010-10-08 09:42:10] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует обширная литература. Предлагаем небольшой выборочный список литературы (Источники: ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ЭК РНБ), а также см. рекомендации в конце списка:
1. Алдошина М. Воспитание на русском народном творчестве // Сел. шк. – 1999. – № 1. – С. 15-24.
2. Ачкасова А. Школьный компонент учебного плана : [программа курса "Народные промыслы" для 6-11 кл. сред. шк., разраб. учителями сел. шк. Белгор. обл.] / А. Ачкасова, Е. Гребенникова, Н. Киселева // Там же. – 1998. – № 2. – С. 54-60.
3. Биткеев Н.Ц. Народное творчество как средство формирования этнического самосознания учащихся в начальной школе : [Опыт шк. Калмыкии] // Нач. шк. – 1999. – № 11. – С. 48-52.
4. Васильева Т.А. Зимние праздники и обряды : [из опыта работы метод. об-ния учителей труда " Тушино " в VII кл. сред. шк. N 1057 и N 114 Москвы] / Т.А. Васильева, И.В. Яркова // Шк. и пр-во. – 1996. – № 6. – С. 37-40.
5. Васильева Т.А. Ознакомление учащихся с народными праздниками и обрядами в трудовом обучении : [из опыта работы метод. об-ния учителей труда " Тушино " в VI-VII кл. сред. шк. N 1057 и N 1058 Москвы] / Т.А. Васильева, З.А. Карданова // Там же. – 1996. – № 4. – С. 44-47.
6. Колякина В.И. Выставка народной глиняной игрушки как средство этнохудожественного воспитания детей // Гуманистические традиции и проблемы духовного развития ребенка : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Уфа, 2000. – С. 26-29. Шифр РНБ: 2001-3/5471
7. Комарова Т. Народное искусство в интеллектуально-эстетическом воспитании детей // Дошкол. воспитание. – 1998. – № 7. – С. 13-19.
8. Коробова Н.П. Программа "Русское народное творчество" – основа для формирования продуктивного национального самосознания : [из опыта работы муницип. общеобразоват. шк. N 10 г. Нижневартовска Тюмен. обл.] // Нач. шк. – 1999. – № 3. – С. 56-57.
9. Кудухова В.И. Студия народного творчества: [В Окунайс. шк. N 1 Казачин.- Лен. р-на Иркут. обл.] // Там же. – 1997. – № 5. – С. 76-78.
10. Мотовилова Н. В. Изучение образов славянской мифологии в произведениях декоративно-прикладного искусства как путь формирования интереса к народной культуре // Педагогические и управленческие условия непрерывного образования студентов : материалы обл. науч.-практ. конф., 24 – 25 мая 1999 г. / Информ.-изд. учеб.-метод. центр "Образование". – Челябинск, 1999. – С. 159–161. Шифр РНБ: 2000-3/4432
11. Народно-песенная культура: исполнительство и педагогика : материалы науч-практ. конф., 27-28 апреля 2006 года / [ред.-сост. : В.Ф. Виноградов, С.А. Жилинская ; науч. ред.: Т.И. Калужникова]. – Екатеринбург : Уральская гос. консерватория : Свердловское областное музыкальное училище, 2006. – 163 с.
12. Развитие народных традиций в музыкальном исполнительстве, творчестве и педагогике : Опыт коллектив. исслед. : межвуз. сб. науч. тр. / ред.-сост. Д.И. Варламов]. – Екатеринбург : Уралтрейд, 2000 (ОАОПолиграфист). – 61 с. – Библиогр. в конце ст.
13. Неретина Л.В. Методика преподавания народного искусства Башкортостана как условие формирования творчества студентов педфака в процессе профессиональной подготовки : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Неретина Л.В. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1994. – 17 с.
Вы можете существенно дополнить данный список, а также получить полные тексты статей, обратившись к следующим ресурсам:
1. Педагогика искусства : электронный научный журнал (открыть ссылку).
2. ЭК ГНПБ им. К. Д. Ушинского (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: