Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №13111
здравствуйте! я пишу реферат по теме: "время и пространство в философии и художественное время и пространтво в литературе". помогите, пожалуйста, в поиске литературы. особенно интересует вторая половина XX века. спасибо!
Ответ [2010-10-04 19:03:58] :
Здравствуйте. По второй части Вашей темы см. ответ на запрос № 5649 в Архиве выполненных запросов. По теме «Пространство и время в философии» предлагаем выборочный список литературы (Источники: ИПС Yandex, БД по философии и социологии ИНИОН РАН):
1. Ахмедли Д.Т. Три концепции пространства – времени / Д.Т. Ахмедли, И.И. Фельдман ; Азерб. гос. ин-т нар. хоз-ва им. Д. Буниятзаде. – Баку, 1980. – 22 с.
Аннотация: Концепции А.Эйнштейна, А.З.Петрова, Дж.Уилера в терминах общей теории относительности.
2. Ахундов М.Д. Концепции пространства и времени: истоки, эволюция, перспективы / Ахундов М.Д. ; Акад. наук СССР, Ин-т философии. – М. : Наука, 1982. – 222 с.
3. Грицанов А.А. Пространство и время // Грицанов А.А. Новейший философский словарь / [сост. и гл. науч. ред. А.А. Грицанов]. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск : Интерпрессервис : Кн. Дом, 2001. – 1279 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://terme.ru/dictionary/175/word/%CF%D0%CE%D1%D2%D0%C0%CD%D1%D2%C2%CE+%E8+%C2%D0%C5%CC%DF/ (04.10.10).
4. Кузнецова Ю.Г. Понятия пространства и времени: от арифметики к философии // Эврика : науч. работы студентов и аспирантов МГТУ по гуманитар. и соц.-экон. наукам. – М., 2003. – Вып. 1. – С. 4-12.
5. Попов В.Г. Логика пространства и времени // Время и человек : (Человек в пространстве концептуал. времен). – Новочеркасск, 2008. – С. 95-122.
6. Соловьев В. Пространство [Электронный ресурс] // Национальная философская энциклопедия : Интернет-проект. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://terme.ru/dictionary/194/word/%CF%F0%EE%F1%F2%F0%E0%ED%F1%F2%E2%EE (4.10.10).
7. Фролов И.Т. Пространство и время // Введение в философию : учеб. пособие для высш. учеб. заведений / [И Т. Фролов, акад. РАН, проф., и др.]. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М. : Культурная революция, 2007. – 622 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://society.polbu.ru/frolov_intphilosophy/ch73_i.html (04.10.10).
8. Шкарупа В.М. Пространство и время как онтологические детерминанты сознания // Вестн. Омс. ун-та. – Омск, 2006. – № 3. – С. 57-58.
9. Штейнман Р.Я. Пространство и время [Электронный ресурс] // Словари и энциклопедии на Академике : [электрон. б-ка]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/124443/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE (04.10.10).
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по философии и социологии ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Философия.ru : Библиотека философии и религии (открыть ссылку).
3. Библиотека Гумер : Философия (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: