Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №13087
Здравствуйте!
В здании РНБ на площади Островского, если идти от входа к Ленинскому залу, стоят каменные плиты с арабскими и греческими надписями. Рядом с ними, кажется, никакой информации нет. Не могли бы вы подсказать, что это за камни, или где о них почитать? Может быть, стоит рассказать о них на сайте РНБ?
С уважением, Ольга
Ответ [2010-09-30 21:01:01] :
Здравствуйте. Вот некоторые сведения о появлении в библиотеке каменных плит с надписями (Источники: «Каменные книги», находящиеся в ГПБ / РНБ, Информацион.-библиограф. отдел; сост. Г.П. Поченко. – Спб., 1959 г. – 4 с. (Машинопись) Шифр РНБ С.Э.58/81, СБА РНБ):
Латинские надгробные надписи на мраморе были приобретены в Риме специально для выставки памятников письменности в Публичной библиотеке и подарены библиотеке великой княгиней Еленой Павловной в 1859 году.
Гипсовый слепок с финикийской надписи сидонского царя Эшмуназара был получен библиотекой в 1861 г. в дар от Луврского музея, где хранится подлинник.
Арабская надпись была приобретена в 1870 г. с коллекцией Фирковича. В ту же коллекцию входила Самаритянская надпись, найденная в развалинах древней синагоги в Наплусе в 1858 г.
Пять камней из Ольвии с греческими надписями в 1880 году были подарены Императорской Публичной библиотеке графиней Л.А. Мусиной-Пушкиной.
Семь турецкий надписей и один герб были получены через заведующего Восточного отдела библиотеки В.Л. Смирнова в нач. 1880-х гг.
Более подробная информация о памятниках содержится в следующей литературе (источники те же):
1. Архив ГПБ. Ф.1. – 1880. – № 2. – Л. 184, 188, 189, 190.
2. Крачковская В.А. Арабская надпись 486 г. хиджры из Палестины // Вспомогательные исторические дисциплины : сб. статей. – М.-Л., 1937. – С. 401-414. Шифр РНБ37-5/12
3. Отчет ИПБ за 1861 г. – СПб., 1882. – С. 17.
4. Отчет ИПБ за 1870 г. – СПб., 1872 – С. 22.
5. Отчет ИПБ за 1880 год. – СПб., 1882. – С. 45-46.
6. Редкие исторические памятники // Лениградская правда. – 1950. – 30 апр. Аннотация: О взятии на учет 23 исторических памятников ГПБ инспекцией по охране пямятников. Среди них с надписями на турецком и древнегреческом языках.
7. Смирнов В.Д. Надписи, бывшие на турецких крепостях, ныне находящиеся в Императорской Публичной библиотеке // Отчет ИПБ за 1882г. – Спб., 1884. – С. 1-9.
8. Эпиграфические памятники на камне // ИБ ГПБ. – 1959. – № 11 (54). – Л. 45-46. Аннотация: История приобретения каменных плит с надписями, украшающих вестибюль ГПБ.
Рекомендуем также ознакомиться со списком литературы Г.П. Поченко «Каменные книги», находящиеся в ГПБ», содержащим также другую литературу об исследованиях и переводах надписей на памятниках, обратившись к библиографам группы социально-экономической литературы РНБ.
Благодарим Вас за предложение разместить информацию о каменных книгах на сайте и за Ваш интерес к истории библиотеки.
Рубрики каталога: О РНБ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: