Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №13045
Доброе время суток. Предложите, пожалуйста, литературу по теме: "Концепт женщина в рассказах А.П. Чехова". И что-нибудь, посвященное концептуальным исследованиям в общем.
Ответ [2010-09-23 18:57:40] :
Здравствуйте. По второй части Вашего запроса см. ответ на запрос № 10583.
Тема "Концепт женщина в рассказах А.П. Чехова" сформулирована узко. Предлагаем список литературы в основном более общего содержания (Источники: БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Аминова А.А. Аксиологические особенности концепта “женщина” в русском, английском и татарском языках / А.А. Аминова, А.Н. Махмутова // Сопоставительная филология и полилингвизм : сб. науч. тр. / Казан. гос. ун-т. – Казань, 2003. – С. 19-26. – Библиогр.: 6 назв. ; То же [Электронный ресурс] // Казанский государственный университет : [сайт]. – Казань, 2003. – URL: http://www.ksu.ru/fil/kn1/win/kn1_4.htm (23.09.10).
2. Гайсина Р.М. Лексикографическое представление концептов мужчина и женщина: диахронно-сопоставительный аспект / Р.М. Гайсина, Л.А. Линник // Номинативная единица в семантическом, грамматическом и диахроническом аспектах. – Челябинск, 2006. – С. 302-308.
3. Лукьянова Л.В. Проблема женских характеров в рассказах А.П. Чехова: (В свете дискуссии по "женскому вопросу") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лукьянова Л.В. – М., 1996. – 19 с.
4. Лю Хуан-Син. Женские образы в прозе Чехова: (В аспекте гендерной проблематики) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лю Хуан-Син ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2002. – 23 с.
5. Махмутова А.Н. Лингвокультурологические особенности средств номинации и дескрипции концепта "женщина" в русском и английском языках // Язык и методика его преподавания. Лингвистика и литературоведение. Методика и педагогика. – Казань, 2000. – С. 84-89.
6. Мурзак И.И. Проблема женского характера в прозе А.П. Чехова : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мурзак И.И. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1991. – 18 с.
7. Регеци И. Эквиваленты в рассказах о женщинах Чехова и Костолани // Studia slavica Acad. sci. hung. – Bp., 2003. – T. 48, fasc. 1/3. – С. 245-259.
8. Сахаров В. Героиня, блудница или покорная раба? : Чехов и "новые женщины" // Лит. Россия. – М., 1993. – № 4 (29 янв.). – С. 10-11.
9. Эфендиева Р.А. Лексикографическое описание концепта "Женщина" // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – Пятигорск, 2004. – № 1. – С. 66-69.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по литературоведению и по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Русская литература и фольклор : Фундаментальная электронная библиотека (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: