Просмотр запроса №12980
Вопрос
.
Здравствуйте, вопрос: теоретические основы компетентностного подхода в профессиональном образовании. Литература - желательно монографии, научные статьи, источники - интернет, печатные издания.
С уважением, Ольга
С уважением, Ольга
Ответ
[2010-09-15 19:09:34] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Яndex):
1. Бермус А.Г. Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в образовании [Электронный ресурс] // Эйдос : интеренет-журн. – 2005. – 10 сент. – URL: http://www.eidos.ru/journal/2005/0910-12.htm (15.09.10).
2. Бобиенко О.М. Компетентностно-ориентированный подход в образовании взрослых : учеб. пособие / О.М. Бобиенко, З.Н. Сафина ; Акад. упр. "ТИСБИ", Ин-т неприрыв. образования. – Казань, 2004. – 104 с.
3. Гаврилюк В.В. Компетентностный подход в профессиональном образовании / В.В. Гаврилюк, Г.Г. Сорокин // Образование и об-во. – 2006. – № 3. – С. 46-52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.education.rekom.ru/3_2006/46.html (15.09.10).
4. Гериш Т.В. Компетентностный подход как основа модернизации профессионального образования / Т.В. Гериш, П.И. Самойленко // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2006. – № 2. – C. 11-15.
5. Зеер Э.Ф. Модернизация профессионального образования : компетентностный подход : учеб. пособие / Э.Ф. Зеер, А.М. Павлова, Э.Э. Сыманюк ; Моск. психол.-соц. ин-т. – М. : Изд-во Моск. психол.-соц. ин-та, 2005. – 215 с.
6. Зимняя И.А. Компетентностный подход. Каково его место в системе современных подходов к проблемам образования? : (теорет.-методол. аспект) // Высш. образование сегодня. – 2006. – № 8. – C. 20-26.
7. Григорьева Е.В. Компетентностный подход в современном высшем профессиональном образовании Франции и России : автореф. дис. … канд. пед. наук / Григорьева Е.В. ; [Моск. гос. индустриальн. ун-т]. – Москва, 2006. – 21 с.
8. Иванов Д.А. Компетентности и компетентностный подход в современном образовании / Д.А. Иванов. – М. : Чистые пруды, 2007. – 32 с.
9. Компетентностный подход в высшем профессиональном образовании : теория, технологии, проблемы применения : сб. ст. межвуз. науч.-метод. семинара, 25 февр. 2010 г. / [редкол.: пред. С.П. Ермишин и др.]. – Тольятти : ПВГУС, 2010. – 367 с.
10. Компетентностный подход в профессиональном образовании : проблемы и перспективы : труды III Всерос. науч.-практ. конф., 15 дек. 2006 г. / [редкол.: Ю.Н. Петров и др.]. – Н. Новгород : Изд-во ВГИПУ, 2006. – 219 c.
11. Корчак Т.А. Организационно-педагогичнские условия повышения качества профессионального образования на основе компетентностного подхода : автореф. дис. … канд. пед. наук / Корчак Т.А. ; [ГОУ ВПО "Рос. гос. проф.-пед. ун-т"]. – Екатеринбург, 2005. – 28 с.
12. Модернизация профессионального педагогического образования : компетентностный подход : сб. науч. ст. / Новгородский гос. ун-т им. Ярослава Мудрого ; [сост. и науч. ред. Г.А. Федотова]. – Вел. Новгород : Новгородский гос. ун-т, 2006. – 136 с.
13. Паначев В.Д. Компетентностный подход в высшем профессиональном образовании / В.Д. Паначев ; Перм. гос. техн. ун-т. – Пермь : Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, 2009. – 80 с.
14. Протас Е.В. Компетентностный подход в формировании содержания образования в высшей школе Европейского союза и России / Е.В. Протас, Е.В. Григорьева // Право и образование. – 2005. – № 6. – C. 79-89.
15. Серякова С.Б. К вопросу о компетентностном подходе в образовании // Актуальные проблемы профессионально-педагогического образования : межвуз. сб. науч. тр. / Калинингр. гос. ун-т. – Калининград : Изд-во КГУ, 2004 – Вып. 16. – С. 92-95.
16. Субетто А.И. Компетентностный подход : онтология, эпистемология, системные ограничения, классификация – и его место в системе ноосферного императива в XXI веке : материалы XVII Всерос. науч.-метод. конф. "Проектирование федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных программ высшего профессионального образования в контексте европейских и мировых тенденций" / А.И. Субетто. – М. ; Уфа : Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2007. – 95 с.
17. Фрумин И.Д. Компетентностный подход как естественный этап обновления содержания образования // Педагогика развития : ключевые компетентности и их становление : материалы 9-й науч.-практ. конф., апр. 2002 г. – Красноярск : Краснояр. гос. ун-т, 2003. – С. 33-56.
18. Шишов С.Е. Компетентностный подход к образованию как необходимость / С.Е. Шишов, И.Г. Агапов // Мир образования – образование в мире. – 2001. – № 4. – С. 8-19.