Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №12958
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Праздничная культура в современной России".
Ответ [2010-09-14 11:24:56] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств, БД по истории, этнологии и археологии ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Алексеева Е.В. Праздники профессиональных сообществ в современной культуре // Парадигмы культуры XXI века в исследованиях молодых ученых. — 2009. — С. 86-94.
2. Алексеева Е.В. Тенденции развития профессиональных праздников в современной культуре : автореф. дис. ... канд. культурологи / Алексеева Е.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. — СПб., 2008. — 18 с.
3. Алексеевский М.Д. День города в современной праздничной культуре России // VII Конгресс этнографов и антропологов России : докл. и выступл., 9–14 июля 2007 г. – Саранск, 2007. – С. 253.
4. Быченкова В. Молодежный праздник : ожидание целевой аудитории // Праздник. – 2008. – № 7. – С. 22-23.
5. Гужова И.В. Государственный праздник как социально-коммуникативная технология : (на примере анализа современных российских государственных праздников) [Электронный ресурс] // Кафедра социальных коммуникаций / Томск. гос. ун-т. – Томск, 28.06.10. – URL: http://pr.tsu.ru/articles/120/ (14.09.10).
6. Демина Л.В. Обрядовые праздники в современной культуре Тюменской области // Этнокультурное пространство региона и языковое сознание. – Тюмень, 2006. – Ч. 1. – С. 137-142.
7. Золотова Т.Н. День святого Валентина в современном городе // История и культура городов России : от традиции к модернизации. – Омск, 2006. – С. 138-140.
8. Келина И.С. Современная праздничная культура республики Хакасия : традиции и новации (конец XX -начало XXI в.) / И.С. Келина, Е.В. Самушкина // Гуманитар. науки в Сибири. Сер. Культура, наука, образование. – Новосибирск, 2006. – № 3. – С. 49-52.
9. Князева И.Н. Календарно-обрядовая праздничная культура в современности // Народная культура Сибири. – Иркутск, 2005. – С. 217-220.
10. Кумачева А.Н. Массовый праздник как фактор формирования культуры современного общества // Российская культура глазами молодых ученых. — 2004. — Вып. 15. — С. 141-148.
11. Литвинова М.В. Массовые праздники и зрелища в современном культурно-идеологическом пространстве // Личность. Культура. Общество. – М., 2007. – Вып. 2 (36). – С. 262-263.
12. Мамонтова С.В. Толерантность в социокультурных практиках современного российского региона (обрядово-праздничная деятельность) : автореф. дис. … канд. культурологии / Мамонтова С.В. ; [Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского]. – Ярославль, 2008. – 23 с.
13. Паренчук Т.Н. Праздничная культура современной России в контексте урбанизации : автореф. дис. … канд. культурологи / Паренчук Т.Н. ; [Кемер. гос. ун-т культуры и искусств]. – Кемерово, 2008. – 17 с.
14. Празднично-игровая культура современного мира детства : [докл., тез., материалы науч.-практ. конф. / редкол.: С.В. Григорьев и др.]. – М. : Моск. гор. дворец детск. (юношеск.) творчества, 2004. – 204 с.
15. Пудовина Е.И. Государственные праздники Российской Федерации : метод. пособие / Е.И. Пудовина. – 2-е изд. – М. : Айрис пресс : Айрис дидактика, 2006. – 61 с.
16. Скворцова Ю.С. Корпоративный праздник как актуальное направление современной праздничной культуры России : учеб. пособие / Ю.С. Скворцова ; Ком. по культуре Администрации Волгогр. обл., Волгогр. гос. ин-т искусств и культуры. – Волгоград : Волгогр. науч. изд-во, 2009. – 59 с.
17. Суслина Е.Н. Социокультурные особенности праздников в структуре современного мегаполиса / Е.Н. Суслина, В.В. Горбачева // Материалы конф. молодых ученых и студентов РГАФК. – М., 1999. – С. 97-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.sportedu.ru/GetText.idc?TxtID=1072 (14.09.10).
18. Тытюк М.Н. Проблемы синтеза различных видов искусства в современном празднике // Культура на пороге III тысячелетия. — 1999. — С. 113-123.
19. Фролова А.В. Трансформации праздничной культуры русских Архангельского Севера в ХХ – начале XXI в // Этногр. обозрение. – М., 2006. – № 6. – С. 108-124.
См. также ответ на запрос № 10960.
Для самостоятельного поиска рекомендуем БД «Информкультура» РГБ .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: