Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №12907
Уважаемая служба! Был бы благодарен, если бы вы смогли помочь подыскать литературу по теме "история в российском политическом-общественном дискурсе". Иными словами: о том, как в современной России различные политические (в широком смысле) силы представляет и использует новейшую российскую историю, как разные взгляды пересекаются в общественном дискурсе. Спасибо большое!
Ответ [2010-09-04 17:10:48] :
Здравствуйте. Предлагаем ознакомиться со следующей литературой по теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, Арбикон, ИПС Yandex):
1. Бухарин С.Н. Как и почему лгут историки / С.Н. Бухарин. – Юбилейный : ПСТМ, 2008. – 91 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sorokinfond.ru/index.php?id=390 (3.09.10).
2. Великая Н. Зомби или революционеры? : Политическая социализация молодежи в контексте исторического сознания // Свобод. мысль – XXI. – 2005. – № 9. – С. 64-80.
3. Добренко Е. Советское прошлое : манифест нового ревизионизма / Евгений Добренко // Новое лит. обозрение. – 2007. – № 3. – С. 404-409.
4. Иголкин А. Историческая память как объект манипулирования (1925-1934 гг.) // Россия 21. – 1996. – № 3/4. – С. 160-184.
5. История фальсификации, или фальсификаторы истории : (о "научном" творчестве журналиста Сергея Сергеевича Бычкова) : [сб. отзывов]. – СПб. : Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2004. – 94 с. Ширф РНБ 2007-4/22006
6. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием в России сегодня / С. Кара-Мурза. – М. : Алгоритм : Алгоритм-кн., 2001. – 538 с. : ил. – (История России : Соврем. взгляд). Ширф РНБ 2002-5/411.
7. Кошелев Т.А. Фундаментальная неопределенность исторического знания и манипуляция историей с целью управления будущим // Человек. Природа. Общество. – СПб., 2006. – Ч. 1. – С. 156-159.
8. Мельтюхов М.И. Исторические фальсификации с политической подоплекой : в Азербайдж. Респ. на гос. уровне фальсифицируется история Закавказья / М. Мельтюхов, А. Тер-Саркисянц, Г. Трапезников ; Армян. община Москвы. – М. : Б.и., 1999. – 39 с. Шифр РНБ 99-4/4590
9. Панков В.В. История как образ и память // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – Оренбург, 2006. – № 9. – С. 100-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.osu.ru/2006_9/17.pdf (03.09.10).
Аннотация: Историческое познание. Возможности манипуляции исторической памятью. Образ истории с позиции гештальтпсихологии.
10. Севальнев А.В. Русские летописи как инструмент в политической борьбе – реальность и научные фикции (в том числе к вопросу об общем протографе летописей Новгородско-Софийской группы) // Восточная Европа в древности и средневековье : Полит. институты и верхов. власть. – М., 2007. – С. 226-231.
11. Фальсификации источников и национальные истории : материалы круглого стола / 1-й Круглый стол Программы "Актуальное прошлое: наука и общество", 17 сент. 2007 г. – М. : ИВ РАН, 2007. – 53 с. Ширф РНБ 2008-8/945
12. Хмелевская Ю.Ю. Американская помощь голодающим в Советской России в 1921-1923 гг.: забытая страница истории или идеологическая манипуляция? // Век памяти, память века : Опыт обращения с прошлым в ХХ столетии. – Челябинск, 2004. – С. 431-452.
13. Цимбаев Н. Нас возвышающий обман : Русские поиски славянской идеи // Родина. – 2001. – № 1/2. – С. 114-117.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы социально-экономической литературы РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 2
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: