Просмотр запроса №12881
Вопрос
.
Добрый день. Не могли бы вы помочь с библиографией по вопросу "Диалектное словообразование"? Спасибо. Я. Вендин
Ответ
[2010-08-30 13:02:19] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Азарх Ю.С. Русское именное диалектное словообразование в лингвогеографическом аспекте / Ю.С. Азарх ; Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : Наука, 2000. – 177 с.
2. Бояринова Л.З. Отсубстантивное диалектное словообразовательное гнездо // Культура как текст. – М., 2006. – Вып. 6. – С. 196-200.
3. Гецова О.Г. Вопросы диалектного словообразования. Словообразование глаголов : соотношение глаголов по возвратности – невозвратности : (на материале арханг. говоров) // Материалы и исследования по русской диалектологии. – М., 2008. – Вып. 3. – С. 194-220.
4. Диалектическое словообразование : очерки и материалы / [Е.М. Пантелеева, М.Н. Янценецкая, О.И. Блинова и др. ; под ред. М.Н. Янценецкой]. – Томск : Изд-во Том. ун-та, 1979. – 201 с.
5. Еремеева Г.А. Основные тенденции словообразования в русской диалектной и литературной разговорной речи : (на материале имен существительных) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Еремеева Г.А. – Л., 1983. – 16 с.
6. Еремеева Г.А. Понятие словообразовательной нормы в диалектной речи // Исследования по истории и диалектологии русского языка. – Алма-Ата, 1990. – С. 118-122.
7. Историческое и диалектное словообразование. Функциональный и стилистический аспекты деривации и номинации в русском языке : обл. науч. конф. "Проблемы деривации и номинации в рус. яз." : тез. докл. / [редкол.: Б.И. Осипов (отв. ред.) и др.]. – Омск : ОмГУ, 1988. – 113 с.
8. Ковалева Д.А. Диалектные особенности функционирования количественных словообразовательных категорий // Филол. этюды. – Саратов, 2001. – Вып. 4. – С. 173-175.
9. Ковалева Д.А. Квантитативная семантика в диалектном словообразовании : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ковалева Д.А. ; [Саратов. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского]. – Саратов, 2000. – 22 с.
10. Колычева Г.Ю. О некоторых особенностях диалектного словообразования // Актуальные проблемы филологии в вузе и школе. – Тверь, 1992. – С. 71-72.
11. Красильникова Е.В. Диалектное словообразование и словообразование разговорной подсистемы литературного языка // Вопросы слово- и формообразования в индоевропейских языках : семантика и функционирование. – Томск, 1994. – Ч. 1. – С. 55-63.
12. Попова Т.Н. Диалектное словообразование в деривационной системе русского языка :(теоретический аспект) // Инновации в исследованиях русского языка, литературы и культуры : МАПРЯЛ : сб. докл. – Пловдив : Университет. изд-во Паисий Хилендарски, 2007. – Т. 1. – С. 132-139.
13. Попова Т.Н. К вопросу о специфике диалектной субстантивной словообразовательной системы в истории русского языка // Учен. зап. Казан. гос. ун-та / Казан. гос. ун-т фил. в г. Набережные Челны ; науч. ред. Н.В. Удалов, Ф.Ф. Ишкинеева. – Набережные Челны : Бизнес-Медиа, 2004. – С. 174-179.
14. Попова Т.Н. К вопросу о специфике имен на –ость, -ство, -ствие в диалектном словообразовании // Русская и сопоставительная филология : лингвокультурол. аспект / Казан. гос. ун-т. – Казань, 2004. – С. 192-195 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/f10/bibl/resource/articles.php?id=6&num=45000000 (30.08.10).
15. Попова Т.Н. Книжно-славянские словообразовательные модели в русском диалектном языке // Избранные вопросы русского языка и лингводидактики. – Poznań, 2002. – C.153-159.
16. Попова Т.Н. О роли диалектного словообразования в теории русского исторического словообразования // Studia Polono-Ruthenica. – Казань, 2005. – C. 171-178.
17. Попова Т.Н. Русское диалектное субстантивное словообразование / Т.Н. Попова. – Казань : Казан. гос. ун-т, 2009. – 359 с.
18. Попова Т.Н. Теоретические проблемы русского диалектного словообразования // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология. Востоковедение. Журналистика. – 2008. – Вып. 1, ч. 2. – С. 193-200.