Просмотр запроса №1286
Новгородские Писцовые книги.Библиография
Ответ
[2004-12-25 10:07:54] :
Предлагаем краткий список литературы (источник: ЭК РНБ, БД ИНИОН «История»):
1. Бассалыго Л.А. "Люди" новгородских писцовых книг второго ("нового") письма (1495-1501 гг.) // Великий Новгород в истории средневековой Европы. – М., 1999. – С. 194-206. – Шифр РНБ: 99-3/11413
2. Буров В.А. Новгородские писцовые книги и археология // Рос. археология. – М., 1993. – N 3. – С. 82-87. – Шифр РНБ: П23/2349
3. Всероссийское науч.-практ. совещ. по вопросам изучения и издания писцовых книг и др. историко-географический источников (1992; Новгород}. Тезисы докладов и сообщений V Всероссийского научно-практического совещания по вопросам изучения и издания писцовых книг и других историко-географических источников (Новгород, 1-3сентября 1992 г.). – Новгород : Новоблстат, 1992. – 91 с. – Шифр РНБ: 92-4/5387
4. Колмогоров А. Н. Новгородское землевладение XV века / А.Н. Колмогоров. Комментарий к писцовым книгам Шелонской пятины / Л.А. Бассалыго. – М. : Наука. Изд. фирма "Физ.-мат. лит.", 1994. – 125 с. – Шифр РНБ: 94-3/600
5. Мерзон А. Ц., Писцовые и переписные книги XV-XVII вв. : Учеб. пособиое по источниковедению и истории СССР. – М., 1956. – 34 с. – Шифр РНБ: Ир20 г-6/40
6.Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. [В шести тт. с ук.] – СПб, 1859-1914 г. – Шифры РНБ: 18.2.1.12; 134/54 (все тома и указатель микрофильмированы)
7. Новожилов А.Г. Новгородские писцовые книги как этнографический источник // Историческая этнография. – СПб., 1993. – С. 96-100. Шифр РНБ: П22/4594, вып. 4
8. Писцовые и переписные книги Новгорода Великого XVII – начала XVIII вв. : Сб. док. / [Сост. И.Ю. Анкудинов]. – СПб : Дмитрий Буланин, 2003. – 664 с. – Шифр РНБ: 2003-5/5611
9. Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К.В. Баранов; [Федер. арх. служба России, Рос. гос. арх. древ. актов]. – СПб. : ДБ, 1999.
Т.1 : Новгородские писцовые книги 1490-х гг. и отписные и оброчные книги пригородных пожен Новгородского дворца 1530-х гг. / Сост. К.В. Баранов 1999. 428 с. – Шифр РНБ: 99-5/4613
Т. 2 : Писцовые книги Обонежской пятины XVI в. / [Предисл., указ.: К.В. Баранов] 1999. 362 с. – Шифр РНБ: 2000-5/4731
Т. 3 : Писцовые книги Бежецкой пятины XVI века / [Предисл., указ. К.В. Баранов] 2001. 303 с. – Шифр РНБ: 99-5/4613
10. Степанова Л.Г. К вопросу об имущественной дифференциации крестьянства в конце XV – начале XVI века (по данным новгородских писцовых книг) // Отеч. история. – М., 2001. – N 4. – C. 144-160. – Шифр РНБ: П23/2364
11. Степанова Л.Г. Урожайность зерновых культур в конце XV – начале XVI в. : (По данным новгородских писцовых книг) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, История. – М., 2000. – N 5. – С. 89-102. – Шифр РНБ: П23/2542
12. Степанова Л. Г. Экономическое положение крестьян конца XV -начала XVI века по данным новгородских писцовых книг: ( Опыт количественного анализа ) : Автореф. дис. ... канд. ист. наук /Моск. гос. ун-т им. М.В.Ломоносова. – М., 2001. – 25 с. – Шифр РНБ: 2003-4/11418
13. Шохин Л.И. Н.Н.Ардашев – исследователь и издатель писцовых книг // Исследования по источниковедению истории СССР Дооктябрьского периода. – М., 1991. – С. 219-225
Шифр РНБ: 91-3/1503
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться к библиографу социально-экономического зала.
Шифр РНБ: 91-3/1503