Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №12829
Я ищу литературу по теме Виже Лебрен (французская художница) и ее российские заказчики. Меня так же интересют ее отношения с Академией художеств. Я уже прочитала ее мемуары и письма к Куракиной, а также мемуары Головиной.Помогите мне, пожалуйста с подбором литературы.
Я также прочитала:
1)An Imperial Collection: Women Artists from the
State Hermitage Museum (Hardcover)
by Jordana Pomeroy (Editor)
2)Madame Vigee Le Brun at the Court of Catherine the Great
Ilse Bischoff
Russian Review,Vol. 24, No. 1 (Jan., 1965),
3)The Russian Portraits Of Madame Vigée Le Brun
BY Lada Nikolenko Gazette des Beaux Arts, July-August 1967
Ответ [2010-08-17 21:12:08] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (Источники: ЭК РНБ, Б-ки УралГАХА, Б-ки Конгресса США, БД по истории, археологи и этнографии ИНИОН РАН, ИПС Google Books, Google Scolar, Yandex):
1. Белкова Г. Французский живописец при дворе трех русских императоров // Наше наследие = Our heritage. – М., 1992. – № 25. – С. 27-32. Аннотация : Э.Виже-Лебрен (1755-1842 гг.).
2. Воспоминания г-жи Виже-Лебрен о пребывании ее в Санкт-Петербурге и Москве, 1795-1801: С прилож. писем ее к княгине Куракиной : пер. с фр. / пер., сост. и коммент. Соловьева Д.В. – СПб. : Искусство-СПБ, 2004. – 298 с., ил.
3. Евангулова О.С. Русские портретисты XVIII века и их французские современники // Век Просвещения. Россия и Франция : материалы науч. конф. – М., 1989. – С. 273-288.
4. Евангулова О.С. Русское искусство XVIII века и иностранные мастера // Художественная культура XVIII века и иностранные мастера : сб. Всесоюзной конф. молодых специалистов : тез. докл. – М., 1982. – С. 3-6.
5. Евангулова О.С. Русское художественное сознание XVIII века и искусство западно-европейских школ / О.С. Евангулова. – М. : Памятники исторической мысли, 2007. – 285 с. Шифр РНБ 2007-3/31091
6. Евангулова О.С. Русское Художественное сознание XVIII столетия и феномен французской школы // Русское искусство Нового времени. Исследования и материалы / сост. И.В. Рязанцев. – Вып. 4. – М., 1998. – С. 60-75.
7. Золотов Ю.К. Французский портрет XVIII века / Ю.К. Золотов. – М. : Искусство, 1968. – 275 с. : цв. ил.
8. Иностранные мастера в Академии художеств : сб. ст. к 250-летию Акад. художеств / Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобр. искусств ; отв. ред.: Федотова Е.Д. – М. : Памятники ист. мысли, 2007. – 342 с., ил.
9. Кюзен Ж.-П. Французская живопись в Париже и Петербурге // Россия – Франция. Век просвещения. – Л., 1987. – С. 179.
10. Марисина И.М. Россия – Франция, век восемнадцатый / И.M. Марисина – М. : НИИ теории и истории изобразит. искусств, 1995. – 143 с.
11. Немилова И.С. Французская живопись, XVIII в. – Л. : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1985. – 492 с. : ил. – (Государственный Эрмитаж. Собрание западноевропейской живописи : науч. кат. : в 16 т.). Шифир РНБ Э КИс134/Л452/10
12. Парижская художница в Петербурге 1795-1801 : (Из воспоминаний Элизабеты Виже-Лебрен) / публ. подгот. Соловьев Д.В. // Новый журнал. – СПб., 2003. – № 2. – С. 127-170.
13. Савинская Л.Ю. Коллекционирование французской живописи в России второй половины XVIII — первой трети XIX в. (на материале частных коллекций) : автореф. дис. … канд. иск. / Савинская Л.Ю. ; МГУ им. М.В. Ломоносова ; Ист. фак. Каф. истории зарубеж. искусства. – М., 1991. – 23, [1] с. Шифр РНБ А91/3241
14. Baillio J. Elisabeth Louise Vigée Le Brun, 1755-1842 / J.Baillio. – Kimbell Art Museum, 1982. – 143 p.
15. Dilke E.F. French Painters of the XVIII th Century / E.F. Dilke. – London : Adegi Graphics LLC, 2005. – 231 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=xqLtapvcgswC&pg=PR2&dq=Vig%C3%A9e+Le+Brun&hl=en&ei=h3FqTKjTB5OXOK_jwNEB&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCQQ6AEwADgU#v=onepage&q=Vig%C3%A9e%20Le%20Brun&f=false (17.08.10).
16. Hautecoeur L. Madame Vigée-Lebrun : étude critique / Louis Hautecoeur. – Paris : Laurens, [1914]. – 127 p. : ill.
17. May G. Elisabeth Vigée Le Brun : The Odissey of Artist in an age of revolution : Yale university press [Electronic resource] : [website]. – Yale, 2010. – URL: http://yalepress.yale.edu/yupbooks/excerpts/may_elisabeth.pdf (17.08.10).
18. Nikolenko L. The Russian Portraits Of Madame Vigée Le Brun [Electronic resource] // The Art of Elisabeth Louise Vigée Le Brun 1755-1842 : [website]. – [S.l., s.y.]. – URL: http://www.batguano.com/nikolenkotxt.html#2 (17.08.10).
19. Sheriff M.D. Moved by love: inspired artists and deviant women in eighteenth-century France / Mary D. Sheriff. – Chicago : University of Chicago Press, 2004. – 303 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=vvi4HA4BKF0C&printsec=frontcover&dq=Vig%C3%A9e%20Le%20Brun&source=gbs_slider_thumb#v=onepage&q&f=false (17.08.10).
20. Sheriff M.D. The Exceptional Woman: Elisabeth Vigee-Lebrun and the Cultural Politics of Art / Mary D. Sheriff. – Chicago : University of Chicago Press, 1997. – 368 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=GVZU55_qk-gC&printsec=frontcover&dq=Vig%C3%A9e%20Le%20Brun&source=gbs_slider_thumb#v=onepage&q=Vig%C3%A9e%20Le%20Brun&f=false (17.08.10).
21. Vigée Le Brun, Elisabeth Louise : Paris 1755-1842 [Electronic resource] // Neil Jeffares. Dictionary of pastellist before 1800 : online edititon. – Norwich, 2010. – URL: http://www.pastellists.com/Articles/VigeeLeBrun.pdf (17.08.10).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 3
кое-что пригодилось: 2
многое подходит: 3
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: