Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №12806
Добрый день!
Пожалуйста, помогите с подбором литературы на тему "Синтагматика глаголов"
Ответ [2010-08-12 17:34:59] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Богданова Л.И. Представление актантной структуры русского глагола в грамматике // Бодуэновские чтения: Бодуэн де Куртенэ и современная лингвистика : междунар. науч. конф. (Казань, 11-13 дек. 2001 г.) : труды и материалы : в 2 т. – Казань, 2001. – Т. 1. – С. 157-158 ; То же [Электронный ресурс] // Казанская лингвистическая школа : [сайт]. – Казань, 2001. – URL: http://www.kls.ksu.ru/boduen/bodart_1.php?id=7&num=3000000 (12.08.10).
2. Гайсина Р.М. Значение и синтагматика глаголов : (наматериале глаголов отношения) : пособие по спецкурсу / Р.М. Гайсина. – Уфа : БГУ, 1980. – 79 с. – Библиогр.: с. 75-78 (92 назв.). Шифр РНБ: 81-6/3906
3. Гайсина Р.М. Соотношение семантики и синтагматики глагола // Исследования по семантике : семантич. единицы и их парадигма : межвуз. науч. сб. – Уфа, 1992. – С. 41-48.
4. Лазуткина Е.М. Синтагматический класс глаголов: языковая данность, концептуальный феномен, коммуникативный стереотип // Филол. науки. – 1995. – № 5/6. – С. 65-78. Шифр РНБ: П35/398
5. Подручная Л.Ю. Изучение модального потенциала видо-временной парадигмы русского глагола в практике преподаваний русского языка как иностранного [Электронный ресурс] : [в т.ч. о синтагматике видо-временных форм глагола] // Изв. Калинингр. гос. техн. ун-та : [электрон. версия]. – 2009. – № 15. – URL: http://klgtu.ru/ru/magazine/2009_15/43.doc (12.08.10).
6. Почепцов Г.Г. О принципах синтагматической классификации глаголов : (на материале глагол. системы соврем. англ. яз.) // Филол. науки. – 1969. – № 3. – С. 65-76. Шифр РНБ: П35/398.
7. Русская глагольная лексика: пересекаемость парадигм : памяти Э.В. Кузнецовой / Ур. гос. ун-т им. А.М. Горького ; отв. ред. Л.Г. Бабенко. – Екатеринбург : Изд-во Ур. ун-та, 1997. – 517 с. – Библиогр.: с 442-465. Шифр РНБ: 2000-3/1671
8. Русский глагол: парадигматика и синтагматика : сб. ст. / АН СССР, Ин-т рус. яз. ; отв. ред. Е.Н. Ширяев. – М., 1989. – 188 с.
9. Русский глагол в сопоставительном освещении : парадигмат. и синтагмат. Отношения : межвуз. сб. науч. тр. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1987. – 152 с. – Библиогр.: с. 158 (10 назв.) Шифр РНБ: 87-3/5325
10. Славкова С.Б. Синтагматическое взаимодействие грамматических категорий аспектуальности глагола и определенности имени в русском, болгарском и итальянском языках / С.Б. Славкова. – М. : Изд-во МГУЛ, 2004. – 155 с. – Библиогр.: с. 145-153. Шифр РНБ: 2005-3/10341.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1960 гг. : в 2 ч. – М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963.
3. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1961 по 1965 г. с доп. за предыдущие годы. – М. : Наука, 1969.
4. Славянское языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1966 по 1970 г. с доп. за предыдущие годы. – М. : Наука, 1973.
5. Славянское языкознание : слав. яз., прикл. языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1971 по 1975 г. с доп. за предыдущие годы. – М. : Наука, 1981.
6. Славянское языкознание : история слав. языкознания, рус. яз. : указ. лит., изд. в СССР. с 1971 по 1975 г. с доп. за предыдущие годы. – М. : Наука, 1980.
7. Славянское языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1976 по 1978 г. с доп. за предыдущие гг. : в 3 ч. – М. : ИНИОН, 1985.
8. Славянское языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1979 по 1981 г. с доп. за предыдущие годы : в 3 ч. – М. : ИНИОН, 1988.
9. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
10. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
11. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
12. Библиографический указатель статей, помещенных в журнале "Русский язык в школе" за 1936-1979 г : в 2 ч. – Калинин : КГУ, 1980.
13. Библиографический указатель статей, помещенных в журнале "Русский язык в школе" за 1980-1985 годы : в 2 ч. / Калин. гос. ун-т. – Калинин : Б.и., 1986.
14. Библиографический указатель статей, помещенных в журнале "Русский язык в школе" за 1986-1990 гг. : в 2 ч. / Твер. гос. ун-т. – Тверь : Б. и., 1991.
15. Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2010. – URL: http://www.philology.ru/
Рекомендуем Вам также следующие ресурсы:
1. Раздел «Языкознание» (открыть ссылку) в Архиве выполненных запросов Виртуальной справочной службы РНБ
2. Научно-образовательный портал Лингвистика в России : ресурсы для исследователей
3. Полнотекстовые материалы по лингвистике в Интернете [Электронный ресурс] : [каталог] // Всерос. гос. б-ка иностр лит. им. М.И. Рудомино. – М., 2010. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/reading_room_services/linguistics/e-lib.php (12.08.10).
4. Ссылки [Электронный ресурс] : [каталог сетевых ресурсов по лингвистике] // Всерос. гос. б-ка иностр лит. им. М.И. Рудомино. – М., 2010. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/reading_room_services/linguistics/links.php
5. Филология в Сети. Поиск по лингвистическим сайтам: источники .
Рубрики каталога: Языкознание -- Европейские языки -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: