Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №12786
Здравствуйте. Меня интересует значение ответа, ответность в философии диалога М. Бахтина, а также проблема диалога и ответа у Ойгена Розенштока-Хюсси. Спасибо Вам большое.
Ответ [2010-08-09 10:49:39] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос.
Предлагаем ознакомиться с литературой о философии диалога М.М. Бахтина, т.к. сформулированная Вами тема очень узкая и требует углубленного разыскания (источники: ЭК РНБ, БД по социологии и философии ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Бонецкая Н.К. Философия диалога М. Бахтина // Риторика. – 1995. – № 2. – С. 30-58.
2. Васильева И.И. О значении идей Бахтина о диалоге и диалогических отношениях для психологии // Психологические исследования общения / под ред. Б.Ф. Ломова и др. – М. : Наука, 1985. – С. 81-93.
3. Дьяконов Г.В. Концепция диалога М.М. Бахтина – основа экзистенциально-онтологической психологии [Электронный ресурс] // HPSY.RU : экзистенциальная и гуманистическая психология : [сайт]. – М., – 2010. – URL: http://hpsy.ru/public/x2780.htm (09.08.10).
4. Еремеев А.Ф. От "события" к "со-бытию" : [философия диалога М.М. Бахтина] // М.М. Бахтин : эстетическое наследие и современность. – Саранск, 1992. – Ч. 1. – С. 19-107.
5. Каган М.С. Идея диалога в философско-эстетической концепции М. Бахтина : закономерности формирования, духовный контекст и социокультурный смысл // М. Бахтин и философская культура XX века. – Спб., 1991. – Вып. 1, ч. 1. – С. 17-30.
6. Кузнецова В.Б. О некоторых особенностях устных диалогов М.М. Бахтина // The Seventh International Bakhtin Conference. – М., 1995. – Т. 1. – С. 115—123.
7. Легова Е.С. О "философии диалога" М.М. Бахтина // Отечественная философия : опыт, проблемы, ориентиры и исследования. – М., 1997. – Вып. 20. – С. 110-122.
8. Махлин В.Л. Диалог как способ нового мышления : (культуролог. концепция М.М. Бахтина и современность) // Человек в зеркале культуры и образования. – М., 1988. – С. 82-91.
9. Радзиховский Л.А. Проблема диалогизма сознания в трудах М.М. Бахтина // Вопр. психологии. – 1985. – № 6. – С. 103–116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.voppsy.ru/issues/1985/856/856103.htm (08.08.10).
10. Чистилина И.А. Герменевтическая концепция М.М. Бахтина : от идеи диалога к проблеме понимания : автореф. дис. … канд. филос. наук / Чистилина И.А. ; [Кубан. гос. ун-т]. – Краснодар, 2006. – 21 с.
11. Флоренская Т.А. Психологические проблемы диалога в свете идей М.М. Бахтина и А.А. Ухтомского // Общение и развитие психики. – М., 1986. – С. 21-31.
12. Шахалова О.И. Концепция диалога в философии М.М. Бахтина // Проблемы социально-гуманитарного знания : межвуз. сб. науч. тр. – Волгоград, 2000. – C. 172-177.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Библиография исследования творчества М.М. Бахтина // М.М. Бахтин : pro et contra : личность и творчество М.М. Бахтина в оценке рус. и миров. гуманитар. мысли : антология / Сев.-зап. отд-ние Рос. акад. образования, Рус. Христиан. гуманит. ин-т ; отв. ред. Д.К. Бурлака, изд. подгот. К.Г. Исупов. — СПб. : Изд-во Рус. Христиан. гуманит. ун-та, 2002. — Т. 2. — С. 535-658.
2. Журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М.М. Бахтина "Диалог. Карнавал. Хронотоп" .
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: