Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №1275
Помогите, пожалуйста, установить биографические данные Ладыженской Варвары Васильевны автора книги "Воспоминания современницы И.С. Тургенева Варвары Васильевны Ладыженской". Меня интересует все, что можно о ней найти. Спасибо.
Ответ [2004-12-24 13:03:46] :
Ладыженская В. В. (1854-1936(?)), в замужестве Сомова, писательница. Жила в имении своих родителей в селе Образцово Тульской губернии. В 1880 и 1881 гг. встречалась с И. С. Тургеневым в Спасском-Лутовинове. Тургенев положительно отозвался о ней в письме Л. Н. Толстому (от 14 (26) июня 1880 г.). При содействии Тургенева был опубликован рассказ В. В. Ладыженской «По разным дорогам» (авторское название – «Неладовы»). В 1880-1883 гг. состояла в переписке с Тургеневым (около 40 писем). В 1920-1930-х гг. жила в Орле. Оставила воспоминания о Тургеневе.
***
Ладыженская В. В. По разным дорогам : рассказ / В. Л. // Слово. – 1880. – № 8. – С. 77-102. Шифр РНБ: 1/396
Ладыженская В. В. Воспоминания современницы И. С. Тургенева Варвары Васильевны Ладыженской : (записаны со слов В. В. Ладыженской [30 мая 1936 г.]) // Тургеневский сборник : материалы к Полному собранию сочинений и писем И. С. Тургенева. – М. ; Л., 1966. – [Т]. 2. – С. 312-316. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 66-5/1171
Источники:
1. Понятовский А. И. Воспоминания В. В. Ладыженской // Там же. – С. 309-311. – Библиогр. в примеч.
2. Летопись жизни и творчества И. С. Тургенева (1876-1883) / авт.-сост. Н. Н. Мостовская. – СПб. : Наука, 2003. – 623 с. – Указ. имен: с. 582-608. Шифр РНБ: 2004-5 1
3. Тургеневский сборник : материалы к Полному собранию сочинений и писем И. С. Тургенева. – М. ; Л. : Наука, 1969. – [Т.] 5. – 557 с. – Указ. имен: с. 543-555.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: