Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53980
Просмотр запроса №12727
Здравствуйте. Буду призатетельна за библиографическую помощь по теме "Взаимоотношения мотивационного, словообразовательного и лексического значения слова". Клочкова С.
Ответ [2010-07-23 12:55:08] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Беркетова З.В. Мотивационные связи в лексике современного русского языка // Филол. науки. – 2000. – № 1. – С. 69-78.
2. Голев Н.Д. О природе лексико-мотивационных отношений в языке и речи // Вопросы словообразования в индоевропейских языках. – Томск, 1991. – С. 33-45.
3. Голев Н.Д. О соотношении лексического и словообразовательного аспектов при описании мотивированных слов в системе и тексте / Н.Д. Голев, К.И. Бринев // Миромоделирование в языке и тексте. – Томск, 2003. – С. 184-192 ; То же [Электронный ресурс] // Алтайские лингвистические страницы : [сайт]. – Барнаул ; Кемерово, 2003. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z80.html (23.07.10).
4. Грязнова В.М. Явление совмещения значений агенса и пациенса в семантике личных мотивированных существительных в русском литературном языке XIX столетия // Вопросы истории русского языка XIX-XX веков. – М., 1988. – С. 52-75.
5. Исаева Н.А. К уточнению картины словообразовательных отношений: На примере слов с ослабленной семантической мотивацией // Исследования по семантике и прагматике языковых единиц. – Уфа, 2001. – С. 5-15.
6. Клещова К. Седьмая конференция Международной комиссии по славянскому словообразованию, посвященная обсуждению проблемы "Мотивированное слово в лексической системе языка" // Вопр. языкознания. – 2005. – № 4. – С. 149-153.
7. Коняев А.В. Когнитивные основания мотивационных отношений в лексике современного английского языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Коняев Андрей Валерьевич ; [Барнаул. гос. пед. ун-т]. – Барнаул, 2002. – 22 с.
8. Кульчицкая Л.Г. Словообразовательные и лексические значения относительных отсубстантивных имен прилагательных: (на прим. производных, мотивированных фр. по происхождению сущ. а архисемой "одежда") // Лексика, фразеология, словообразование. – Фрунзе, 1990. – С. 110-116.
9. Нестерова Н.Г. Мотивационное значение слова и его статус : автореф. дис. ... канд. филол. каук / Нестерова Н.Г. ; Том.гос. ун-т им. В.В.Куйбышева. – Томск, 1987. – 19 с.
10. Проблемы лексический и словообразовательной мотивации в русском языке : межвуз. сб. [науч. ст.] / М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР, Алт. гос. ун-т ; [редкол.: д. филол. н., проф. Воробьева И.А. (отв. ред.) и др.]. – Барнаул : Алт. гос. ун-т, 1986. – 207 с. : ил. Шифр РНБ 88-3/15401
11. Проблемы лексической и словообразовательной мотивации в русском языке : межвуз. сб. / Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 1986. – 207 с., схем. – Библиогр. в конце отд. ст.
12. Резанова З.И. Семантика мотивирующего слова // Вопросы словообразования в индоевропейских языках. – Томск, 1991. – С. 46-56.
13. Сетаров Д.С. Типология номинации, мотивации и лексико-семантических преобразований / Шяуляйс. пед. ин-т им. К.Прейкшаса. – Вильнюс, 1988. – 95 с.
14. Суркова Л.В. Реализация мотивационных особенностей словообразовательной структуры глаголов изменения состояния в тексте // Текст как обьект филологических исследований. – Пенза, 1994. – С. 27-29.
15. Тихонов А.Н. Лексическая мотивированность однокоренных слов // Элементы языка и их употребление в речи. – Владивосток, 1989. – С. 188-202.
16. Тубалова И.В. Отражение лексической мотивированности слова в показаниях языкового сознания // Культура Отечества: прошлое, настоящее, будущее. – Томск, 1995. – Вып. 4. – С. 96-100.
17. Филатова А.С. Лексические процессы в мотивированной лексике русского и английского языков // Лингвистический ежегодник Сибири. – 2004. – № 6. – С. 92-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0088675.pdf (23.07.10).
18. Шаталова О.В. Мотивированность однокоренных слов словообразовательного гнезда с вершиной "жить" // Русский язык в системе славянских языков: история и современность. – М., 2003. – С. 30-33.
19. Ширшов И.А. Типы словообразовательной мотивированности // Филол. науки. – 1995. – № 1. – С. 41-54.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Филология в Сети. Поиск по лингвистическим сайтам: источники .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: