Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №12677
Уважаемые специалисты!
Прошу помочь в поиске научных трудов, посвященных массовой (не в терминологическом, а в буквальном смысле) советской поэзии 1920-30х гг., в частности, пролетарской поэзии, и в особенности - поэтике (темы, герои, образы, мотивы). Имеется в виду общий фон, а не индивидуальные художественные системы признанных мастеров.
Спасибо!
Ответ [2010-07-13 11:24:06] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Богомолов Н.А. Поэзия 1920-х годов : взгляд из конца века // Поэзия 1920-х годов. – М., 2000. – С. 5-11. Шифр РНБ: 2001-5/2237
2. Дзуцева Н.В. Эволюция поэтических систем 1920 – 1930-х годов // Творчество писателя и литературный процесс : слово в худож. лит. – Иваново, 1994. – С. 61-71. Шифр РНБ: 94-3/7113
3. Заманский Л.А. Советская литературная критика 30-х годов о путях развития поэзии // Проблемы литературно-критического анализа. – Тюмень, 1985. – С. 68-75. Шифр РНБ: 86-3/516
4. Козулина М.В. Советская массовая поэзия : хрестоматия / М.В. Козулина, А.П. Романенко. – Саратов : Наука, 2009. – 237 с. : ил. Шифр РНБ: 2010-3/9175
5. Левченко М.А. Капля крови Ильича: сотворение мира в советской поэзии 1920-х годов // Независимая газ. : Exlibris «НГ». – 1998. – 5 нояб. ; То же [Электрон. ресурс] // Мария Левченко : [персонал. сайт]. – СПб., [б.г.]. – URL: http://proletcult.narod.ru/ng.htm (12.07.10)
6. Минералов Ю.И. Контуры стиля эпохи : (худож. синтез в рус. поэзии 1920-1940-х гг.) / Ю.И. Минералов. – М. : Лит. ин-т, 2007. – 365 с. Шифр РНБ: 2009-3/22325
7. Морыганов А.Ю. «Слово» и «оружие» в поэзии 1920-х годов : (к понятию стилевой рефлексии) // Вопросы онтологической поэтики. – Иваново, 1998. – С. 138-158. Шифр РНБ: 98-5/962
8. Русская поэзия: 1923-1924 : [сб. материалов семинара «Русская поэзия: год 1923» и междунар. науч. конф. «Русская поэзия: год 1924». – Daugavpils : Saule, 2008. – 251 c. Шифр РНБ: 2008-3/33587
9. Семенова С.Г. Русская поэзия и проза 1920-1930-х годов : поэтика – видение мира – философия / С.Г. Семенова. – М. : ИМЛИ : Наследие, 2001. – 588 с. – (История русской литературы XX века. 1920-1930-е годы). Шифры РНБ: 2002-5/3141 ; Л2 Ш5(2=р)7/С-302 ; Л1 Ш5(2=Р)7/С-302
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Советское литературоведение и критика : Рус. сов. лит. : (общ. работы) : кн. и ст., 1917-1962 гг. : библиогр. указ. – М. : Наука. 1966. – 586 с.
3. Советское литературоведение и критика : Рус. сов. лит. : (общ. работы) : кн. и ст., 1963-1967 гг. : библиогр. указ. – М. : Наука. 1970. – 180 с.
4. Советское литературоведение и критика : Рус. сов. лит. : указ. кн. и ст., 1968-1970 гг. – М. : Наука. 1975. – 398 с.
5. Советское литературоведение и критика : Рус. сов. лит. : указ. кн. и ст., 1971-1973 гг. – М. : Наука. 1979. – 461 с.
6. Советское литературоведение и критика : Теор. лит. : библиогр. указ. : кн. и ст., 1917-1967 гг. : в 4 ч.. – М. : ИНИОН, 1989.
7. Советское литературоведение и критика, 1917-1925 : библиогр. указ. лит. на рус. яз. : в 3 ч./ Рос. акад. наук. ИНИОН. – New York : Ross, 1994.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: