Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №12662
Вопрос . Добрый день. Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Проблема сохранности и реставрации парковой скульптуры Санкт-Петербурга и окрестностей в 18 - начале 20 веков".
Ответ [2010-07-12 19:12:55] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем краткий список материалов (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД «Информкультура» РГБ, ИПС Google.com):
1. Андреева Е.М. Музей "антиков" Императорской Академии художеств. История собрания и его роль в развитии системы художественного образования в России во второй половине XVIII-первой половине XIX века : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Андреева Е.М. ; Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – СПб., 2006. – 26 с.
Аннотация: В т.ч. о значении собрания в развитии принципов научной реставрации античных памятников и его роли в создании декоративной парковой скульптуры Петербурга. Шифр РНБ: 2006-А/3999.
2. Восстановление утрат на скульптуре : метод. указания для реставраторов и членов реставрац. советов / Всерос. худож. науч.-реставрац. центр им. И.Э. Грабаря ; сост. А.С. Антонян. – М. : ВХНРЦ, 1987. – 12 с. Шифр РНБ 88-4/14058
3. Декоративная скульптура садов и парков Ленинграда и пригородов XVIII–XIX вв. : [альбом] / авт.-сост. Р.Д. Люлина и др. – Л. : Художник РСФСР, 1981. – 383 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Библиогр.: с. 381-382. Шифр РНБ: ЭАлТ63/2-Л452.
4. Лазарев П.А. Из опыта реставрации скульптуры Летнего сада [Электронный ресурс] : науч.-практ. семинар "Нерадовские чтения" // АртСтудия : худож.-реставрац. группа : [сайт]. – СПб., [2006]. – URL: http://www.artsstudio.ru/rest-sum-gad-lazarev.htm (12.07.10).
5. Петергоф : летопись восстановления / науч. ред. Вернова Н.В. – СПб. : Абрис, 2000. – 144 с. : ил. Аннотация: В т.ч. о реставрации скульптурных памятников архитектурно-художественного ансамбля.
6. Реставрация и консервация музейных предметов : материалы междунар. науч.-практ. конф. / редкол.: М.Б. Пиотровский и др. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 2006. – 161 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2007-5/4620, 2007-5/4620, Л1 Ч77/Р-440.
7. Скульптура из музейных собраний. Консервация и реставрация : [книга-альбом] : к 90-летию ВХНРЦ им. акад. И.Э. Грабаря / Федер. гос. учреждение культуры "Всерос. худож. науч.-реставрац. центр им. акад. И. Э. Грабаря" ; сост.: А.С. Антонян, Л.В. Солоцинская. – М. : М. Сканрус, 2009. – 143 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: Э АлИс138/2-7
8. Третьяков Н.С. Охрана, реставрация и использование художественных памятников в пригородных музеях Петрограда – Ленинграда в первые годы советской власти // Вестн. архивиста. – 2006. – № 4/5. – С. 270-286.
9. Хвостова Г.А. Статуя “Юность” из коллекции мраморной скульптуры Летнего сада. Вопросы хранения и реставрации [Электронный ресурс] : науч.-практ. семинар "Нерадовские чтения" // АртСтудия : худож.-реставрац. группа : [сайт]. – СПб., [2006]. – URL: http: http://www.artsstudio.ru/rest-sum-gud-hvostova.htm (12.07.10).
Для самостоятельного поиска литературы предлагаем библиографический указатель:
Охрана, реставрация и использование памятников архитектуры и градостроительства : отечеств. и иностр. кн. и журн. лит. за 1977–1983 гг. / сост. Лобачева Г.Г. – М. : ВНИИИС, 1983. – 132 с. – (Библиографическая информация) (Строительство и архитектура : ретросп. указ. / ВНИИ информ. по стр-ву и архитектуре ; вып. 1). Шифр РНБ: С П-1/1652.
Также см. программу конференции:
Скульптура ХVIII – ХIХ веков на открытом воздухе. Проблемы сохранения и экспонирования [Электронный ресурс] // Государственный музей городской скульптуры : [сайт]. – СПб., 2010. – URL: http://www.gmgs.spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=134:q-viii-i-q&catid=57:2009-09-08-11-00-19&Itemid=103 (12.07.10).
Рекомендуем также самостоятельно обратиться к БД "Литература о Санкт-Петербурге" на сайте РНБ. Задайте в разные поисковые поля "Тема" ключевые слова "сады" и "скульптура".
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа ИБО РНБ. Вы можете также обратиться в Информационно-сервисный центр Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: