Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №12581
Прошу порекомендовать литературу по теме "сентиментализм" (18 век). Прежде всего, меня интересует проблема сентиментализма в архитектуре.
С уважением, Петр Демиденко
Ответ [2010-06-27 21:15:19] :
Здравствуйте. По теме «Сентиментализм» см. ответ на Запрос № 3702 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем список литературы, относящейся к теме сентиментального направления в архитектуре (источники – ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Архитектура русской усадьбы / [И.А. Бондаренко, И.Л. Бусева-Давыдова, Н.Ф. Гуляницкий и др. ; под общ. ред. чл.-кор. РААСН Н.Ф. Гуляницкого] ; Рос. акад. архитектуры и строит. наук, НИИ теории архитектуры и градостроительства. – М. : Наука, 1998. – 332 с., [49] л. ил. Шифр РНБ 99-5/4255
2. Барашев М.А. Культура русской усадьбы второй половины XVIII – начала XIX веков. Очерки : учеб. пособие / М.А. Барашев ; М-во образования Рос. Федерации, Владимир. гос. ун-т. – Владимир : Владимир. гос. ун-т, 2002. – 67 с. : ил. Шифр РНБ 2003-4/6020
3. Васенина Л.Ф. Пейзажные сады Западной Европы : учеб. пособие для студентов направления 521700-бакалавр архитектуры и специальности 630100-архитектура / Л. Ф. Васенина ; М-во образования Рос. Федерации, С.-Петерб. гос. архитектур.-строит. ун-т, Каф. стр-ва. – СПб. : СПбГАСУ, 2001. – 51 с. : ил. Шифр РНБ 2002-8/1328
4. Васильев Б.Л. Архитекторы Нееловы // Зодчие Санкт-Петербурга, XVIII век. – СПб., 1997. – С. 879-900.
5. Веселова А.Ю. Эстетика Андрея Тимофеевича Болотова : (лит. критика и садово-парковое искусство) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Веселова А.Ю. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2000. – 19 с. Шифр РНБ А2000/3902.
6. Врангель Н.Н. Старые усадьбы : очерки истории рус. дворян. культуры / Барон Николай Врангель. – СПб. : Нева : Лет. сад, 1999. – 317 с., [9] л. ил., портр. Шифр РНБ 2000-2/90
7. Всеобщая история архитектуры в : 12 т. – М. : Изд-во лит. по строительству, 1973. – Т. 6 ; 7.
8. Докучаева О.В. Искусственные руины в русских увеселительных садах второй половины XVIII — начала XIX вв. // Русская усадьба. – 1999. – Вып. 5. – С. 39-46. Шифр РНБ П32/264
9. Докучаева О.В. Малые архитектурные формы в пейзажном парке Царицына // Там же. – 1994. – Вып. 1. – C. 171-173. Шифр РНБ П32/264
10. Докучаева О.В. Пейзажный парк в России второй половины XVIII века в сознании современников : автореф. дис. … канд. иск. / Докучаева О.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Ист. фак., Каф. истории рус. и сов. искусства. – М., 1989. – 23 с. Ширф РНБ А89/2670
11. Ильинская Н.А. История садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры : учеб. пособие / Н.А. Ильинская ; Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – СПб. : С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры, 1998. – 136 с. Шифр РНБ 99-3/459
12. Курбатов В.Я. Сады и парки : история и теория садового искусства / В.Я. Курбатов. – СПб. : Товарищество М.О. Вольф, 1916. – 752 с.: ил.
13. Лихачев Д.С. Поэзия садов : к семантике садово-парковых стилей. Сад как текст / Д.С. Лихачев. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : Согласие : ОАО "Тип. "Новости", 1998. – 471 с. : ил. Шифр РНБ 99-7/37
14. Пронин А.М. Сады и парки в мировой и отечественной культуре : [культурол. справ.] / А. М. Пронин ; [Администрация г. Пензы, Упр. Культуры администрации города, Пенз. Дом ученых]. – Пенза : Приволж. Дом знаний, 2001. – 191 с. : ил. Ширф РНБ 2002-3/12256
15. Русские провинциальные усадьбы XVIII – начала XX века : [сб. ст. / сост. Р.В. Андреева, Л.Ф. Попова]. – Воронеж : Центр духов. Возрождения Чернозем. края, 2001. – 494 с., [28] л. цв. ил. : ил., портр. Шифр РНБ 2003-7/2433.
16. Тулупов В.Н. Идеальная модель русской усадьбы последней трети XVIII века в трудах А.Т. Болотова : автореф. дис. ... канд. арх. / Тулупов В.Н. ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Моск. архитек. ин-т (гос. акад.). – М., 2000. – 25 с. Шифр РНБ А2000/5726.
17. Фролов А.И. Усадьбы Подмосковья : [каталог] / А.И. Фролов. – М. : Рипол Классик, 2003 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати). – 702 с., [32] л. цв. ил. : ил. Шифр РНБ: С 2004-3/90.
18. Царское Село. Екатерининский дворец и парк : [путеводитель / И. Саутов, Г. Ходасевич]. – СПб. : П-2, 1998. – 32 с. : цв. ил. Шифр РНБ 99-7/1295.
Для самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. Злочевский Г.Д. Русская усадьба : ист.-библиогр. обзор лит. (1787-1992) / Г.Д. Злочевский ; Рос. НИИ культ. и природ. наследия им. Д.С. Лихачева, Об-во изуч. рус. усадьбы. – М. : Ин-т наследия, 2003. – 463 с. : ил. Шифр РНБ 2003-5/6858
2. Именной указатель авторов статей, опубликованных в сборниках «Русская усадьба» № 1-10/17-25. [Электронный ресурс] // Общество изучения русской усадьбы : [сайт]. – М., 2010. – URL: http://oiru.org/biblio/33.html (25.06.10).
Т.к. тема требует глубокого разыскания, рекомендуем Вам, как жителю Санкт-Петербурга, обратиться также за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: