Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №12576
Пожалуйста, помогите подобрать литературу для курсовой работы с философии: Андрей Платонович Платонов "Котлован"
Ответ [2010-06-28 15:16:10] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Антипов А.А. Космическая антропология А.П. Платонова : вселенские проекты Н.Ф. Федорова и К.Э. Циолковского в контексте "философии бешенства" (И. Бродский) романа "Чевенгур" и повести "Котлован" // Философия и социальная динамика XXI века: проблемы и перспективы. – Омск, 2007. – Ч. 1. – С. 28-44.
2. Баршт К.А. Антропология А. Платонова. Штайнеровский слой в романе "Котлован" : [философские идеи Р. Штайнера в произведении А.П. Платонова] // Начало века. – СПб., 2000. – С. 154-190.
3. Бодин П.А. Загробное царство и Вавилонская башня. О повести Платонова "Котлован" // Классицизм и модернизм. – Tartu, 1994. – С. 168-183.
4. Вернуться на дорогу, ведущую в храм : (О повести А. Платонова "Котлован") // Подьем. – 1988. – № 5. – С. 126-140.
5. Дебюзер Л. Некоторые координаты фаустовской проблематики в повестях "Котлован" и "Джан" // Андрей Платонов : в 2 кн. – М., 1994. – Кн. 2. – С. 320-329.
6. Золотоносов М. Усомнившийся Платонов : ("Чевенгур", "Котлован") // Нева. – 1990. – № 4. – С. 176-190.
6. Малыгина Н.М."...спастись навеки в пропасти Котлована" // Межвуз. сб. науч. ст. Междунар. акад. бизнеса и банков. дела и др. Сер. Филология. – Тольятти, 1999. – № 1. – С. 3-6.
7. Маркштайн Э. Дом и котлован, или Мнимая реализация утопии : [cатирико-философское осмысление социалистической утопии в "Котловане" А.П. Платонова] // Андрей Платонов : в 2 кн. – М., 1994. – Кн. 2. – С. 284-302.
8. Никулина М.В. Религиозная утопия Н.Ф. Федорова в творчестве А.П. Платонова : (на материале повести А. Платонова "Котлован") // Евангельский текст в русской литературе XVIII-ХХ веков. – Петрозаводск, 2005. – Вып. 4. – С. 538-550.
9. Павловский А.И. Яма : (О художественно-философской концепции повести Андрея Платонова "Котлован") // Рус. лит. – 1991. – № 1. – С. 22-41.
10. Тарланов З. "Котлован" : История без конца // Север. – 1990. – № 5. – С. 152-160.
11. Тринко А. Конь черный Чепурного : (Трилогия А. Платонова в зеркале метаистории) : [философско-социальная проблематика "Чевенгура", "Котлована" и "Ювенильного моря] // Лепта. – 1993. – № 6. – С. 165-174.
12. Тринко А. Тени великого инквизитора: Трилогия Андрея Платонова в зеркале метаистории // Лит. учеба. – 1996. – № 2. – С. 71-90.
13. Чурич Б. Крушение музея или о некоторых мотивах философии Н. Федорова в "Котловане" А. Платонова // Философия космизма и русская литература. – Белград, 2004. – С. 245-249.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
1. Андрей Платонович Платонов : жизнь и творчество : биобиблиогр. указ. произведений писателя на рус. яз., опубл. в 1918 – янв. 2000 г. Литература о жизни и творчестве. – М. : Пашков Дом, 2001. – 340 с.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: