Просмотр запроса №12550
Вопрос
.
Здравствуйте.
Пожалуйста, помогите подобрать литературу для курсовой работы на тему "Разработка дизайна книжной обложки".
Ответ
[2010-06-22 18:13:36] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, РГБ, ИПС Yandex, Nigma, CА РНБ):
1. XX век. Мы – в обложке = XX century. We are on the cover = Das XX Jahrhundert. Wir sind auf der Tietelseite = XX Siecle. Nous sommes en couverture : [кат. выст. / тексты: А. Венгеров, М. Чапкина]. – М. : Регион. обществ. фонд "Мы и XX век", 2000. – 255 с. : цв. ил. Шифр РНБ Эст.
2. Вильберг Г.П. Азбука книжного дизайна / Ганс Петер Вильберг, Фридрих Форсман ; [пер. с нем. В.Г. Еременко]. – СПб. : Изд-во СПбГПУ, 2003. – 108 с. : ил. – (Серия "Культура издательского дела"). Шифр РНБ 2003-8/2852.
3. Дизайн книжной обложки : урок [Электронный ресурс] // Smk-minds : портал. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.smk-minds.ru/portal/index.php?showtopic=1925 (22.06.10).
4. Добкин С.Ф. Оформление книги : редактору и автору. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Книга, 1985. – 208 с. : ил. Шифр РНБ 86-7/1555
5. Дубина Н. Внешнее оформление книги // КомпьюАрт. Computer publishing artistry : Полиграфия. Изд-во. Дизайн. Компьютер. графика : журн. для полиграфистов и издателей. – 2005. – № 9. – С. 70-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.compuart.ru/Article.aspx?id=9085 (22.06.10) ; URL: http://www.compuart.ru/Article.aspx?id=14490 (22.06.10).
6. Дубина Н. Русская обложка XVIII—XIX века [Электронный ресурс] // Там же. – М., 2010. – URL: http://www.compuart.ru/Article.aspx?id=14511 (22.06.10)
7. Келейников И.В. Типографика книги : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 070902.65 – "Графика" / И.В. Келейников ; М-во образования и науки РФ, Федер. агентство по образованию, Мос. гос. ун-т печати. – М. : МГУП, 2008. – 104 с. : ил. Шифр РНБ 2009-3/11114.
8. Ковтун Е.Ф. Книжные обложки русских художников начала XX века : каталог выставки / Е.Ф. Ковтун. – Л. : [б. и.], 1977. – 70 с. : ил.
9. Конашевич В. Обложка детской книги // Искусство книги : 1956-1957. – М. : Искусство, 1961. – Вып. 2. – С. 79-88.
10. Кричевский В. Николай Ильин: "У меня есть кое-какие мысли относительно наборной обложки". Книга Владимира Кричевского о графическом оформлении нижегородской печати 20-х годов (XX века) и вкратце о том, что было потом. – М. : Самолет : Владимир Семенихин, 2000. – 96 с. : ил., цв. ил., портр. – Библиогр.: с. 95-96 (40 назв.) Шифр РНБ 2001-7/1408
11. Кричевский В. Обложка: графическое лицо эпохи революционного натиска, 1917- 1937 / Владимир Кричевский. – М. : Самолет, 2002. – 271 с. : цв. ил. Ширф РНБ 2002-7/4156.
12. Кричевский В. От модерна до ежовщины: 107 замечательных обложек / В. Кричевский. – М. : Контакт-Культура, 2006. – 128 с. : ил. Шифр РНБ Э АлИс570-63/2-23
13. Кричевский В. Русские книжные обложки = Russische Buchumschlage = Russian Book Covers : десять лучших, 1922-1932 / В. Кричевский. – Hamburg : MAterial-Verlag, 1999. – 35 с. : цв. ил. Шифр РНБ 2002-4/12541.
14. Лагутенко О.А. Украинская книжная и журнальная обложка первой трети XX века (стилистические особенности художественного языка) : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Лагутенко О.А. – Киев, 1996. – 20 c. : ил.
15. Мильчин А.Э. Культура издания, или Как не надо и как надо делать книги : [практ. руководство] / А.Э. Мильчин. – М. : Логос, 2002. – 222 с. Ширф РНБ 2003-3/2994
16. Отечественная книжная обложка 1880-х – 1930-х гг. : из кол. К.М. Бурова : кат. выст. / [сост. Е.В. Зеленкова ; вступ. ст. К.М. Бурова]. – М. : ГБЛ, 1986. – 37 с. : ил. Шифр РНБ Э КМ821/1986.
17. Оформление книги : конкурсы, мнения, проблемы : [сборник / сост. Левашова Е.Я.]. – М. : Книга, 1988. – 143 с. : ил. Шифр РНБ 88-2/3876
18. Попов В.В. Формалистические выверты : [об обложке французского полиграфического журнала “Caractère”] // Полиграфическое производство. – 1957. – № 4. – С. 25-27.
19. Розанова Н.Н. История и теория печатно-графического искусства : учеб. пособие для спец. 051900 "Графика" / Н.Н. Розанова ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Моск. гос. ун-т печати. – М. : Изд-во МГУП, 1999. – Вып. 1: [Искусство книги: история развития и вопросы теории]. – 1999. – 170 с. : ил. Шифр РНБ 99-3/18147
20. Сидоров А.А. Искусство книги / [предисл. Е.Л. Немировского]. – М. : Книга, 1979. – 216 с. : ил. Ширф РНБ Пр96 Г-0/17
21. Толстой И. От модернизма до ежовщины: стиль и судьба русской книжной обложки [Электронный ресурс] // Радио Свобода : [сайт радиостанции]. – [Б.м.], 2010. – URL: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/404797.html (22.06.10).
22. Феличи Д. Типографика: шрифт, верстка, дизайн / Джеймс Феличи ; [пер. с англ. и коммент. С.И. Пономаренко]. – СПб. : БХВ-Петербург, 2004. – 470 с. : ил. Шифр РНБ 2004-7/1540
23. Чихольд Я. Облик книги : избр. статьи о кн. оформлении / Ян Чихольд ; [пер. с нем. Б.В. Лазурского и др.]. – М. : Книга, 1980. – 239 с. : ил. Шифр РНБ 80-3/8440
Рекомендуем также для самостоятельного просмотра следующее периодическое издание, имеющееся в фонде РНБ:
Искусство книги. – М. : Искусство, 1960-1972 Шифр РНБ: П2/204
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.