Просмотр запроса №12493
Здравствуйте, подскажите, где можно найти (все источники) информацию об
исследованиях рынка труда, точнее, требований работодателей к выпускникам ВУЗов, включая статистику восстребованности выпускников ВУЗов на рынке труда.
Ответ
[2010-06-12 13:48:36] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список материалов по теме (источники: ЭК РНБ, БД АРБИКОН, ИПС Yandex):
1. Авраамова Е.М. Работодатели и выпускники вузов на рынке труда: взаимные ожидания / Е.М. Авраамова, Ю.Б. Верпаховская // Социологические исследования. – 2006. – № 4. – С. 37-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0291/analit01.php (11.06.10)
2. Алеева Е. Самые востребованные выпускники России / Е Алеева, Ю. Вяткина, Т. Жукова [Электронный ресурс] // Коммерсантъ-деньги : pda версия. – 2010. – № 22. – URL: http://www.kommersant.ru/pda/money.html?id=883779 (11.06.10).
3. Брусникин Н. Вузы и рынок труда : каковы перпективы сотрудничества // Кадровое дело. – 2007. – № 11. – С. 10-15.
4. Бурков А. В. Основные подходы к моделированию оценки вероятностей трудоустройства выпускников вузов России и США. // Вопр. статистики.- 2008 – N 6.- С. 47-55.
5. Бурков А.В. Статистический анализ процесса трудоустройства специалистов с высшим образованием : автореф. дис. ... канд. экон. наук / Бурков Алексей Владимирович ; [Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики]. – М., 2003. – 24 с.
6. Вешнякова Т.С. Конъюнктура рынка труда и развитие системы профессиональной подготовки кадров. Потенциал развития непроизводственной сферы в крупных промышленных городах Поволжского региона: взгляд молодых профессионалов // Сб. статей Междунар. науч.-практ. конф., 18 мая 2007, Тольятти, Ч. 1. – Тольятти: ТГУС, 2007. – с. 36-40.
7. Востребованность выпускника на рынке труда как индикатор эффективной деятельности современного вуза // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2008. – Т. 11, № 1. – С. 191-200.
8. Звоновский В. Молодежь на рынке вторичной занятости / В. Звоновский, Р. Белоусова // Вестник общественного мнения. – 2006. – №2. – С. 62-72. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0291/analit02.php (11.06.10).
9. Земскова А. Молодой специалист глазами работодателя // Ректор ВУЗа. – 2008. – № 10. – С. 22-27.
10. Зенькова И. В. Программа согласования системы высшего (среднего специального) образования и системы "рынок труда" // Вестник Полоцкого государственного университета. Экономические и юридические науки, Сер. D. – 2008. – № 10. – С. 34-40.
11. Иванова И. Рынок труда и рынок образования: как устранить дисбаланс? // Высшее образование в России. – 2004. – № 7. – С. 3-10.
12. Илясов Е. Система трудоустройства выпускников // Служба кадров. – 2003. – № 3. – С.47-50.
13. Илясов Е. Трудоустройство выпускников – задача учреждений профессионального образования // Высшее образование в России. – 2004. – № 2. – С. 84-93. – (Обсуждаем проблему).
14. Илясов Е. Трудоустройство и занятость выпускников вузов: система содействия // Высшее образование в России. – 2005. – № 7. – С. 3-13.
15. Инкижинова С. Добро пожаловать из вузов // Эксперт-Сибирь, 2007. – № 23. – С. 22-24.
16. Инкижинова С. Разрыв между вузовским образованием и реальными требованиями рынка труда сокращается? // Ректор ВУЗа. – 2007. – № 9. – С. 47-49.
17. Кельчевская И. Самомаркетинг образовательного учреждения // Высшее образование в России. – 2005. – № 8. – С. 72-78.
18. Максименко А.Б. Инфраструктура рынка труда выпускников вузов в России : дис. ... канд. экон. наук. – М., 2005. – 145 с. : ил.
19. Полдолина М. Л. Как подготовить конкурентоспособного выпускника / М.Л. Полдолина. – М. : Изд. Центр АПО : НОУ ИСОМ, 2003. – 36,[1] с. – (Профессиональное образование. Приложение : Журн. ; N 2).
20. Труд и занятость в России : 2007 : статистический сборник / Федер. служба гос. статистики (Росстат) ; редкол.: А.Л. Кевеш (пред.) [и др.]. – М. : Росстат, 2007. – 611 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к материалам на сайтах российских ВУЗОВ, например:
Востребованность выпускников : cведения о востребованности выпускников университета [Электронный ресурс] //Курский государственный медицинский университет : сайт. – Курск, 2002-2010. – URL: http://www.ksmu.kursk.ru/uvr/a-11.html (11.06.2010).