Просмотр запроса №12480
В 1746 году под руководством полковника Якова Мордвинова проводилась перепись населения Ингерманландии. Есть ли источники, в которых она была потом опубликована? Имеются ли они в наличиии в РНБ?
Ответ
[2010-06-15 11:06:55] :
К сожалению, в рамках виртуальной справочной службы не удалось обнаружить публикацию материалов интересующей Вас переписи, так как требуется просмотр большого количества изданий de visu. Перепись населения Ингерманландии проводилась в рамках 2-й ревизии (по инструкции от 16 декабря 1743 года). Участие в переписи Я. Мордвинова было закреплено именным указом: Указ ея императорскаго величества самодержицы всероссиискои, : [О назначении в Канцелярию от строений, вместо умершаго действительнаго тайнаго советника Александра Нарышкина, генерал-майора Фермора, с пожалованием его в генерал-лейтенанты, и о передаче порученного последнему межевания и переписи в Ингерманландии, состоящему при нем подполковнику Якову Мордвинову, с производством его в полковники] : Из Правительствующаго Сената. – [Б.м., март 1746]. – [1] с. ; 2° ( Шифры РНБ: 18.14.1.35-1/89; 123/142; полный текст имеется в Электронной библиотеке РНБ). Рукописные материалы переписи хранятся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в коллекции МАТЕРИАЛЫ ИНГЕРМАНЛАНДСКОГО, ЕЛИЗАВЕТИНСКОГО, ГЕНЕРАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЙ (источник: Российский государственный архив древних актов. Путеводитель. В четырех томах. Том 2. 1992 – http://guides.rusarchives.ru/browse/gbfond.html?bid=148&fund_id=392821)
Предлагаем также краткий список литературы, в которой могут содержаться сведения о разыскиваемой публикации:
Троицкая И. А. Ревизии населения России как источник демографической информации: (Методолог. пробл.) : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.э.н. : Спец. 08.00.18 / МГУ им. М. В. Ломоносова. – М., 1995. -21 с. – Шифр РНБ: А96/866
Чистяков А. Ю. Ингерманландские финны, XVII – начало ХХ в. : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.ист.н. : Спец. 07.00.07 / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1998. – 25 с. – Шифр РНБ: А98/20937
Трипольская А.А. Основные этапы формирования русского населения Ингерманландии // Динамика этнической культуры народов России :сборник статей : памяти профессора А. В. Гадло / С.-Петерб. гос. ун-т ; отв. ред. В. А. Козьмин. -Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петербургского университета, 2004. – С. 194-205. – Шифр РНБ: 2005-5/7736
Будучи жителем Петербурга, Вы может обратиться за более подробной консультацией в РНБ, к библиографу социально-экономического направления.