Просмотр запроса №12453
Вопрос
.
Здравствуйте! Не могли бы вы помочь мне найти литературу по теме "Влияние философии Шопенгауэра на творчество Леонида Андреева". Спасибо.
Ответ
[2010-06-07 16:42:17] :
Здравствуйте. Предлагаем вам список краткого характера для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Андреева И.С. А Шопенгауэр: жизнь и творчество / И.С. Андреева ; Рос. АН. Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М, 2001. – 186 с.
2. Андреева И.С. А. Шопенгауэр и русская мысль // Россия и современный мир — 2003. — № 1. – С. 223-240.
3. Андреева И.С. Философия Шопенгауэра и русская литература // Человек : образ и сущность : Ежегодник, 2003. – Слово и культура. – М., 2003. – С. 81-105. – Библиогр.: с. 104-105.
4. Бессонов Б.Н. Философские основания мировоззрения А. Шопенгауэра // Социальная теория и современность. – М., 1993. – Вып. 13. – С. 4-17.
5. Богданов А. Между стеной и бездной : Леонид Андреев и его творчество // Андреев Л. Собр. соч.: В 6-ти т. – М., 1990. – Т. 1. – С. 5-40.
6. Заманская В.В. Экзистенциальная традиция в русской литературе ХХ века: Диалоги на границах столетий / В.В. Заманская – М.: Наука, 2002. – 303 с. – Библиогр. : с. 296-303.
7. Кульюс С. Русское шопенгауэрианство. Первая волна : (Пути к символизму) / С. Кульюс, М. Гофайзен // Радуга. – 1986. – № 6. – С. 54-58.
8. Мескин В.А. Кризис сознания и русская проза конца ХIX – начала ХХ вв / В.А. Мескин ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И.Ленина. – М.: Прометей, 1997. – 136 с. – Библиогр.: с. 127-136.
9. Михеичева Е.А. Жанр философского рассказа в русской литературе рубежа XIX – XX веков / Е.А. Михеичева – Орел, 2008. – 184 с.
10. Пашкевич А.А. Универсальные проблемы в творчестве Леонида Андреева // Эстетика диссонансов. – Орел, 1996. – С. 61-62.
11. Тиме Г.А. «Нигилист, буддист, мертвист...» : (О феномене А. Шопенгауэра) [восприятие философии А.Шопенгауэра в истории русской культуры 2-ой половины XIX – начала XX вв.] // Вожди умов и моды : Чужое имя как наследуемая модель жизни. – СПб.,2003. – С. 193-216.
Для самостоятельного поиска предлагаем БД по литературоведению ИНИОН РАН и БД по философии и социологии ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам зала филологии, педагогики и искусства РНБ.