Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №12433
Подскажите литературу по теме Мотив (образ) Царского Села в Пушкиниане (изобразительной и литературной).
Ответ [2010-06-03 13:23:35] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что в рамках Виртуальной справочной службы единовременно дается ответ на один вопрос. Предлагаем краткий список литературы последних лет об образе Царского Села в литературе пушкинского времени (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД «Арбикон», ИПС «Литература о Санкт-Петербурге):
1. Алпатова Т.А. Образ Царского Села в русской литературе конца XVIII – начала XIX вв. : (Г.Р. Державин и ранний А.С. Пушкин) // Творчество Г.Р. Державина. – Тамбов, 1993. – С. 174-181.
2. Арьев А.Ю. «Великолепный мрак чужого сада»: Царское Село в рус. поэт. традиции и «Царскосельская ода» Ахматовой // Арьев А.Ю. Царская ветка / А.Ю. Арьев. – СПб., 2000. – С. 7-81. – Библиогр. в примеч.
3. Колягина Т.Ю. Образ Царского Села как отражение мифа о Золотом веке в лирике А.С. Пушкина // Омск. науч. вестн. – Омск, 2006. – Вып. 6. – С. 89-91.
4. Крейцер А. О «духе местности» Царского Села: Пушкин и Гоголь летом 1831 г. // Нева. – 1996. – № 11. – С. 232-239.
5. Кузьмин А.В. Царское Село в русской поэзии: эволюция темы // Пушкинские чтения-2001 : материалы науч. межвуз. конф., 6 июня 2001 г. / ЛГОУ им. А.С. Пушкина. – СПб., 2001. – С. 33-35.
6. Некрасов С.М. Лицейская лира : Лицей в творчестве его воспитанников / С.М. Некрасов. – СПб. : Вита Нова, 2007. – 383 с. : ил. – Библиогр.: с. 370-371.
7. Шатихина Л.В. «Царскосельская» тема в произведениях А. Пушкина и А. Ахматовой // Голоса молодых ученых. – М., 2007. – Вып. 20. – С. 12-37.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Мартынов Г.Г. Библиография пушкинской библиографии, 1846-2001 / Г.Г. Мартынов. – СПб. : АТОН, 2002. – 543 с.
3. БД «Литература о Санкт-Петербурге» . В поисковое поле «Рубрикатор» вводите поисковое выражение 13.01.02, в поисковое поле «Географическое наименование» – Пушкин,г.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить более подробную консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: