Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №12391
Здравствуйте, уважаемые сотрудники библиотеки. Помогите, пожалуйста найти книги, статьи, которые посвящены современным направлениям в лшингвистике. Тема исследования так и называется "Современные направления в лингвистике". Заранее спасибо, с уважением Анастасия К.
Ответ [2010-05-28 16:11:20] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал Philology.ru, ИПС Яndex):
1. Актуальные направления современной лингвистики : конф. молодых ученых сотрудников и аспирантов / отв. ред. В.Н. Телия ; Ин-т языкознания АН СССР. – М., 1989. – 135 с.
2. Будаев Э.В. Современная политическая лингвистика [Электронный ресурс] / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2006. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/budaev-chudinov-06a.htm (28.05.10).
3. Взаимодействие направлений в современной лингвистике : сб. материалов конф. к юбилею проф. М.Я. Блоха / Барнаул. гос. пед. ун-т. Лингвист. ин-т ; науч. ред. О.В. Трунова и др. – Барнаул, 2005. – 146 с., схем. – Библиогр. в конце ст.
4. Герд А.С. Предмет и основные направления прикладной лингвистики [Электронный ресурс] // Сетевая лингвистическая библиотека / факультет филологии и искусств С.-Петерб. гос. ун-та, 2006- 2010. – URL: http://project.phil.pu.ru/lib/data/ru/heard/prikling.html (28.05.10).
5. Кушнерук С.П. Современное состояние документной лингвистики как направления в языковедении // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 2. Языкознание. – 2002. – Вып. 2. – С. 101-107.
6. Лейчик В.М. Лингвистика и лингвистические учения : (опыт сопоставит. изучения структуры соврем. лингвистики и лингвист. учений, в которых реализована эта структура) // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Лингвистика. – 2007. – № 4. – С. 5-15.
7. Маслова В.А. Современные направления в лингвистике : учеб. пособие для студентов вузов / В.А. Маслова. – М. : Академия, 2008. – 266 с. – (Высшее профессиональное образование). – Библиогр.: с. 251-265.
8. Мурзин Л.Н. Проблемы и направления современной лингвистики : учеб. пособие по общ. языкознанию. – Пермь : Изд-во Перм. ун-та, 1992. – Вып. 1. – 92 с., ил. – Библиогр. в конце отд. ст.
9. Перспективные направления современной лингвистики / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2003. – 557 с. – (Studia linguistica ; 12). – Библиогр. в конце ст.
10. Плунгян В.А. О некоторых направлениях современной французской лингвистики / В.А. Плунгян, Е.В. Рахилина // Вопр. языкознания. – 1994. – № 5. – С. 107-125.
11. Русская и сопоставительная филология : состояние и перспективы : междунар. науч. конф., посвящ. 200-летию Казан. ун-та (Казань, 4-6 октября 2004 г.) : труды и материалы / под общ. ред. К.Р. Галиуллина. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2004. – 363 c.
12. Сильницкий Г.Г. Многообразие лингвистических школ и поиск методологического единства современной лингвистики // Филологические школы и их роль в систематизации научных исследований. – Смоленск, 2007. – С. 91-106. – Библиогр.: с. 104-106.
13. Современная американская лингвистика : фундамент. направления : [сб. ст.] / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова ; под ред. А.А. Кибрика и др. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Едиториал УРСС, 2002. – 477 с. : ил.
14. Современные направления лингвистических исследований // Человек и язык в поликультурном мире. – Владимир, 2006. – Т. 1. – С. 15-195.
15. Фундаментальные направления современной американской лингвистики : сб. обзоров / МГУ им. М.В. Ломоносова ; под ред. А.А. Кибрика и др. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1997. – 454 с. : ил. – Библиогр.: с. 386-389.
16. Чернышева А.Ю. Казанская лингвистическая школа в развитии современной прагмасинтаксической теории // Учен. зап. Казан. гос. ун-та. – 2002. – Т. 143. – С. 96-100. – Библиогр.: с. 99-100.
17. Чудинов А. П. Российская политическая лингвистика [Электронный ресурс] : этапы становления и ведущие направления // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2003. – № 1. – Библиогр.: 129 назв. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/lingvo/2003/01/chudinov.pdf (28.05.10).
18. Юньев, В.И. Современные направления развития языкознания // Иностр. яз. в шк. – 1988. – № 5. – С. 53-56.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Входите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Общие ресурсы по лингвистике .
3. Русский филологический портал Philology.ru .
4. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 11465 в Архиве выполненных запросов .
Рубрики каталога: Языкознание -- Европейские языки -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: