Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №12381
Здравствуйте, уважаемые сотрудники Справочной службы! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Досуг в СССР", а более конкретно интересуют "Танцы в СССР" (танцы в системе досуга советского человека, популярные в СССР танцы, танцплощадки, дискотеки и т.д.). Заранее спасибо!
P.S. Поздравляю со Всероссийским днем библиотек!
Ответ [2010-05-28 14:42:39] :
Здравствуйте. Благодарим за поздравления. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД АРБИКОН, БД Информкультура РГБ, поисковая система Google):
1. Батраков В. Дискотека 80х в СССР или назад в прошлое [Электронный ресурс] // Discomixes.ru : [сайт] / В. Батраков. – Н. Новгород, 2004-2008. – URL: http://discomixes.ru/press/diskoteka-80-cccp.htm (27.05.10).
2. Вишняк А.И. Культура молодежного досуга / А.И. Вишняк, В.И. Тарасенко. – Киев : Высш. шк., 1988. – 71 с. – (Твой досуг – твое богатство). Шифр РНБ: 88-2/1505
3. Дервиз Т. Рядом с большой историей : очерки част. жизни середины XX в. : танцы // Звезда. – 2008. – № 12. – С. 39-46 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : электрон. б-ка соврем. лит. журналов России / Рус. журн. – М., 2008. – URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2008/12/de10.html (28.05.10).
4. Егорова Л.В. Воспитывает танец // Сов. педагогика. – 1990. – № 2. – С. 47-49.
5. Жбанкова Е.В. Органы руководства развитием общественного танца в советской России 1920-х гг. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2004. – № 1. – С. 155-167.
6. Жданов А.Ю. О дискотеке со знанием дела / А.Ю. Жданов ; Арханг. обл. ин-т переподгот. и повышения квалификации работников образования. – Архангельск : Родина Ломоносова, 1994. – 104 с. – Библиогр. в тексте. Шифр РНБ: 95-4/5244
7. Запесоцкий А.С. Дискотека как форма организации досуга молодежи : автореф. дис. … канд. пед. наук / Запесоцкий А.С. ; [Ленингр. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской]. – Л., 1986. – 15 с. – Библиогр.: с. 15. Шифр РНБ: А86/9600
8. Запесоцкий А.С. Из истории молодежной культуры: возникновение и развитие дискотек / А.С. Запесоцкий ; С.-Петерб. гуманитар. ун-т профсоюзов. – СПб. : СПбГУП, 2003. – 42 c. – (Избранные лекции Университета ; вып. 22). Шифр РНБ: 2004-4/16054
9. Запесоцкий А.С. Методика работы молодежной дискотеки : учеб. пособие / А.С. Запесоцкий ; ВЦСПС, Высш. профсоюз. шк. – Л., 1990. – 103 с. – Библиогр.: с. 100-102. Шифр РНБ: 90-3/7087
10. Зборовец И.В. Танцплощадки 50-х годов XX столетия как социокультурный феномен // Вісн. Харк. держ. акад. дизайну і мистец. – 2004. – № 8. – С. 138-147 ; То же [Элетронный ресурс] // Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского : [сайт]. – Киев, 2004. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/articles/2004/04zivcsp.pdf (27.05.10).
11. Ивлева Л.Д. От дискотеки к дискоклубу // Воспитание увлечением : формирование и деятельность клуб. об-ний. – М., 1987. – С. 99–104.
12. Максютин Н.Ф. Очерки истории досуга / Н.Ф. Максютин. – 2-е изд., стереотип. – Казань : Медицина, 2003. – 127 с. Шифр РНБ: 2004-3/5025
13. Никитина Г.Я. История культурно-досуговой деятельности [1917-1990 гг.] : учеб. пособие для студентов вузов культуры / Г.Я. Никитина ; Моск. гос. ун-т культуры. – М., 1998. – 65 с. – Библиогр.: с. 62-65. Шифр РНБ : 98-4/13862.
14. Патрушев В.Д. Труд и досуг рабочих : (бюджет времени, ценности и мотивы) / В.Д. Патрушев ; Рос. акад. наук, Ин-т социологии. – М., 2006. – 164 с. – Библиогр. в конце разд. Шифр РНБ: 2006-3/17090
15. Первые дискотеки в Дзержинске [Электронный ресурс] // Светский в Дзержинске : реклам.-информ. журн. [on-line версия]. – Дзержинск, 2010. – [Март]. – URL: http://svetsky.com/324.htm (27.05.2010).
16. Томилин Ю.Л. Дискотека в клубе / Ю.Л. ТОмилин. – М. : Сов. Россия, 1983. – 127 с. – (Библиотечка «В помощь клубному работнику» ; [вып.] 4). – Библиогр.: с. 123 (6 назв.). Шифр РНБ: 83-5/4186
17. Укусова Е. Румба, танец трудящихся [Электронный ресурс] // Белый жанр : танцуй, как хочешь : [сайт]. – [Б.и.], 2009. – URL: http://whitegenre.ru/content/view/37/9/ (27.05.10).
18. Цимбалюк Н.Н. Дискотека как форма организации культурного досуга молодежи // Развитие социалистической культуры за годы Советской власти и актуальные проблемы культурного строительства : тез. докл. / Перм. ин-т культуры. – Пермь, 1987. – 191 с. – С. 77-79.
Для самостоятельного поиска предлагаем следующие издания:
1. Карсеко В.Н. Мир дискотеки : рек. указ. кн., ст. и аудиовизуал. материалов / сост. В.Н. Карсеко ; Гос. б-ка БССС им. В.И. Ленина. – Минск, 1982. – 132 с. Шифр РНБ: С К-1/1520
2. Культура и досуг населения : экспресс-информ. / Рос. гос. б-ка. – М., 1984-. – (Информкультура). Шифр РНБ: П49/1856
3. Социокультурная деятельность в сфере досуга : библиогр. информ. / Рос. гос. б-ка, Информкультура. – М., 1974-. Шифр РНБ: С П-1/688
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: