Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №12356
Пожалуйста, помогите подобрать литературу для курсовой работы по теме "Основные эстетические теории ХХ века и принципы их дифференциации".Заранее спасибо
Ответ [2010-05-21 19:41:09] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ГАК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН):
1. Адорно Т.В. Эстетическая теория : [пер. с нем.] / Т.В. Адорно. – М. : Респ., 2001. – 526 с.
2. Аничков Е.В. Очерк развития эстетических учений / Е.В. Аничков. – Изд. 2-е, испр. – М. : URSS : ЛКИ, 2008. – 242 с.
3. Беляев Г.А. Становление эстетической теории : методол. очерки / Г.А. Беляев ; Гос. ин-т искусствознания – М. : Гос. ин-т искусствознания, 1998. – 180 с.
4. Борев Ю.Б. Эстетика / Ю.Б. Борев. – М. : Высш. шк., 2002. – 511 с.
5. Буланая Л.Г. Социально-эстетическая теория Герберта Рида : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Буланая Л.Г. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1990. – 18 с.
6. Вдовина Н.В. Эстетическая теория Андре Базена (критический анализ) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Вдовина Н.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1987. – 18 с.
7. Волкова Е.В. Эстетика М.М. Бахтина / Е.В. Волкова. – М. : Знание, 1990. – 62 с.
8. Громов Е.С. Начала эстетических знаний: Эстетика и искусство / Е.С. Громов. – М. : Сов. художник, 1984. – 2-е изд., доп. – 335 с.
9. Кривцун О.А. Эстетика / О.А. Кривцун. – 2-е изд., доп. – М. : Аспект Пресс, 2003. – 446 с. – Из содерж.: Гл. 34. Эстетические теории XX века о природе художественного творчества и судьбе искусства ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.deol.ru/users/krivtsun/aest34.htm (21.05.10).
10. Маца И. Буржуазные эстетические теории начала ХХ века во Франции / И. Маца. – М., 1965.
11. Маца И. История эстетических учений / И. Маца. – М., 1962. – 108 с.
12. Международные чтения по теории, истории и философии культуры / Рос. ин-т культурологии (С.-Петерб. отд-ние), Филос.-культурол. исслед. центр "ЭЙДОС" (С.-Петерб. союз ученых). – СПб. : ФКИЦ "ЭЙДОС", 2004. – № 19 : Дифференциация и интеграциямировоззрений: художественный и эстетический опыт.
13. Оганов А.А.История и теория эстетических учений : Фундам. курс авториз. изложения / А.А. Оганов, И.Г. Хангельдиева ; Моск. экстер. гуманитар. ун-т. – М. : Б. и., 1992. – 168 с.
14. Ортега-и-Гассет Х. Эстетика. Философия культуры : [сборник : перевод] / Х. Ортега-и-Гассет. – М. : Искусство, 1991. – 586 с.
15. Петров В.М. Эволюция эстетических теорий в ХХ веке: путь к информационной парадигме // Искусство ХХ века. Итоги столетия = XX century art achievements, traditions, and innovations. – СПб., 1999. – С. 145-149.
16. Специфика эстетической теории : вопр. истории и критики : тез. выступлений участников VI всесоюз. шк. молодых философов "Специфика филос. знания и обществ. практика", Тбилиси, 22 сент. – 1 окт. 1986 г. / [редкол.: М.Ф. Овсянников и др.] – М. : ИФАН, 1986. – 114 с.
17. Фролова Н.А. Взаимодействие этического и эстетического в русской философской мысли второй половины XIX-начала XX вв. : (культурологический анализ) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Фролова Н.А. ; [Мордов. гос. ун-т им. Н.П. Огарева]. – Саранск, 2008. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 (8 назв.)
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по философии и социологии ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: