Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №12345
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу о современной китайской семье, проблемах, существующих в семейной сфере и статусе женщины в семье. Спасибо за внимание!
Ответ [2010-05-20 23:04:13] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar SFX, Yandex)
1. Белая Е.Г. Нормы повседневного гостевого этикета в китайской семье // Россия и АТР. – 2007. – № 3. – С. 167-172.
2. Белая Е.Г. Семья и семейный быт современного Харбина : автореф. дис. … канд. ист. наук / Белая Е.Г. ; [Ин-т истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН]. – Владивосток, 2009. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ihaefe.org/sovdis/belaya_auto.pdf (19.05.10).
3. Белая Е.Г. Современная городская китайская семья (по данным полевого исследования 2005-2007 гг., Харбин) // Вестн. ДВО РАН. – 2008. – № 5. – С. 55-63.
4. Бергер Я. Планирование семьи в Китае: итоги и перспективы // Пробл. Дальнего Востока. – 2001. – № 1. – С. 100-113.
5. Ван Дун. Планирование семьи и репродуктивные установки населения Китая / Ван Дун ; Рос. акад. наук, Ин-т социал.-полит. исслед. – М. : Экон, 2001. – 34 с. Шифр РНБ 2002-4/11461.
6. Емельянова Т.М. Социальное положение женщин Китая на пороге XXI в. // Китай в XXI веке : шансы, вызовы и перспективы : тез. докл. XI Междунар. науч. конф. "Китай, китайская цивилизация и мир. История, современность, перспективы" (Москва, 27-29 сент.). – М., 2000. – Ч. 2. – С. 86-90.
7. Ли Вэй. Развитие населения и семейно-демографическая политика в Китае и России : опыт сравн. анализа / Ли Вэй. – М. : Макс Пресс, 2003. – 189 с. : ил. Шифр РНБ 2004-3/7017
8. Манухина О.В. Институт семьи и брака в Китае в период реформ и открытости:(исторический аспект) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Манухина О.В. ; Рос. акад. наук, Ин-т Дальнего Востока. – М., 2007. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ihaefe.org/sovdis/belaya_auto.pdf (19.05.10).
9. Попов А.Г. Трансформация традиционной городской семьи в Китае : автореф. дис. … канд. ист. наук / Попов А.Г. ; [Ин-т востоковедения РАН]. – М., 2005. – 16 с. Шифр РНБ 2006-4/19064.
10. Попов А.Г. К вопросу о численности традиционной семьи в Китае // Общество и государство в Китае. – М., 2006. – C. 288-297.
11. Почагина О.В. Модернизация представлений о семье и браке в современном Китае // Китай в диалоге цивилизаций. – М., 2004. – С. 671-680.
12. Проблемы семьи и брака в КНР / Верченко А.Л., Дашевская Э.В., Калинин А. Ф. и др. ; предисл. Почагиной О.В // Информ. материалы : экспресс-информ. / Акад. наук СССР, Ин-т Дал. Востока. – М., 1991. – Вып. 7. – С. 1-69.
13. Чжэн Ц. Проблемы образования и трудоустройства женщин в Китае // Россия и АТР = Russia a. Pacific. – Владивосток, 2003. – № 4. – С. 77-82.
14. Чжэн Чжилянь. Женщина в современном китайском обществе: проблемы и достижения // Там же. – 2007. – № 3 (57). – С. 123-129.
15. Ramanathan M. Women in China-changing norms and evolving patterns in the twentieth century // China-rep. – Delhi, 1997. – Vol. 33, N 3. – P. 297-312.
16. The situation of Chinese women: Information Office of the State Council of the People's Republic of China June 1994, Beijing // Beijing rev. – Beijing, 1994. – Vol. 37, N 23. – P. 9-23.
17. Tsui, Ming. Divorce, women's status, and the Communist state in China // Asian thought a. soc. – Oneonta, 2001. – Vol. 26, N 77. – P. 103-125.
18. Whyte M.K. The Chinese family and economic development: obstacle or engine? // Econ. development a. cultural change. – Chicago, 1996. – Vol. 45, N 1. – P. 1-30. Аннотация: О семье как препятствии экономическому развитию в Китае: культурный и социальный аспекты.
19. Women's rights and China's new family planning law: Roundtable before the Congressional-executive commiss. on China, 107th Congr., 2nd sess. ; Sept. 23, 2002. – Wash. : Gov. print. off., 2002. – III, 59 p. Аннотация: О правах женщин и новом планировании семьи в Китае. Слушание в Конгрессе США.
20. Wu N. How China handles population and family planning // Beijing rev. – Beijing, 1994. – Vol. 37, N 31. – P. 8-12.
21. Yan Y. Private life under socialism : love, intimacy, and family change in a Chinese village, 1949-1999 / Yunxiang Yan. – Stanford, Calif. : Stanford University Press, 2003. – xvi, 289 p. : ill. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://books.google.com/books?id=d50_CqXVKIoC&printsec=frontcover&dq=chinese+family+life&cd=1#v=onepage&q&f=false (19.05.10).
22. Yim Ling S. The changing faces of Chinese women // Marketing a. research today. – Amsterdam, 1997. – Vol. 25, N 1. – P. 25-30.
Рекомендуем для самостоятельной работы систему поиска научной информации Scirus .
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: